Вернуться ко всем новостям

На месторождении Пурнама (Индонезия) разведано 72 т золота

18.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Австралийская компания Oxiana Ltd. завершает детальную разведку золото-серебряных месторождений эпитермального рудного поля Мартейб (Martabe), расположенного на северо-восточных холмах около г.Сиболга (Sibolga) в северо-западной части о.Суматра. На рудоносной площади установлено четыре участка (месторождения): Пурнама (Purnama), Рамба (Ramba) и Кеджора (Kejora), расположенные компактно, и отдельно - Барани (Barani). Детальной разведке подвергается месторождение Пурнама.

Согласно работам: «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, № 12, с. 44-55, «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59, «Известия ВУЗов, Геология и разведка», 2006, №3, с.32-35, и др., (MJ, 2007, dec.21/28, c.9) Пурнама принадлежит к экономически важному геолого-промышленному типу эпитермальных месторождений золото-серебряных (и золото-теллуридных) руд, пространственно связанных с породами вулкано-тектонических построек. Руды высокосульфидные (видимо, содержат более 20% рудных минералов), но, вместе с тем, отличаются невысокими содержаниями как золота, так и серебра. Так, при использовании цен на золото и серебро, соответственно, 20.9 и 0.32 дол./г благородного металла, средние содержания золота в ресурсах категории inferred и в запасах категории probable составили 1.1 г/т и 1.9 г/т. Скорее всего, руды месторождения золото-серебро-порфирового типа. Всего ресурсная база месторождения Пурнама (рудный потенциал его), определяемая как сумма разведываемых запасов низкой категории (indicated) и ресурсов (inferred), была подсчитана в количестве 88 и 47 т золота. Для серебра (при содержаниях, соответственно, в запасах категорий indicated и ресурсах inferred - 24 г/т и 13 г/т), ресурсная база месторождения по серебру составила 1170 т и 553 т. Как известно, указанным категориям разведанности, в России для золоторудных месторождений соответствуют категории С2 и Р1.

Среди руд, выделенных по низкой категории разведанности, на месторождении Пурнама оконтурен участок, разведанный более плотной сетью разведочных скважин. Руды его, подготовленные к отработке, подсчитаны по категории probable (в России С1 для золоторудных месторождений). Эти подтвержденные запасы составили: руды - 37.7 млн т и золота - 71.6 т (при содержании золота 1.9 г/т), подтвержденные запасы серебра - 938.7 т (при содержании серебра 24.9 г/т). Подсчитанных запасов достаточно для строительства рудника с годовой производительностью 4.5 млн т руды. Руды будут добываться в карьерах. При извлечении золота 76% и серебра 55%, на руднике ежегодно будут извлекать, по расчетам, 4.5 млн т руды, около 6.4 т золота и 62 т серебра. Непрерывная работа предприятия рассчитана на девять лет. На строительство предприятия (включая обогатительную и возможно золотоизвлекательную фабрику, причал в ближайшем порту в 40 км, обеспечение электроэнергией, горючим и прочими оборудованием и материалами), по расчетам, необходимо 310 млн дол. (или 4.3 млн дол. на освоение одной тонны золота). Себестоимость получения одного грамма золота (total cash operating costs) составит в среднем, по расчетам, около 9.0 дол. (или 270 дол. за унцию). В случае одобрения проекта Правительством, строительство рудника может быть начато с весны-лета 2008 г. При этих условиях рудник будет готов в 2010 г.

Помимо Пурнамы, на двух других месторождениях рудоносной площади также оценены ресурсы эпитермального золота категории inferred (Р1): на недалеко расположенном месторождении Рамба - более 37 т и удаленной Барани - 6 т, т.е. всего ресурсов золота на рудоносной площади 90 т и общий рудный потенциал ее - около 180 т.