Вернуться ко всем новостям

Украина намерена принять участие в соглашении о международном центре по обогащению урана в г.Ангарске

15.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Министерство топлива и энергетики Украины направило в правительство обоснование о целесообразности присоединения страны к соглашению между Россией и Казахстаном по созданию Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в г.Ангарске. Как сообщил заместитель министра Юрий Недашковский, вопрос, какое предприятие будет представлять Украину в проекте, пока не решен. В сентябре 2007 г. Украине передан проект соглашения о корпоративном участии в создании МЦОУ.

Основная цель создания МЦОУ - обеспечить неядерным государствам гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС, без доступа к технологиям его обогащения, имеющим двойное назначение - мирное и военное.

Предполагается, что МЦОУ должен быть создан в форме АО как управляющая компания. Коммерческая модель центра включает в себя два уровня. Верхний уровень - межправительственное соглашение, определяющее права и обязательства стран-участников центра, нижний - специально созданное сторонами СП, через которое потребители услуг по обогащению урана смогут участвовать в процессе управления центром, определении его рыночной стратегии и распределении получаемых прибылей. Для обеспечения участия той или иной страны в МЦОУ ее уполномоченная организация должна будет выкупить определенный пакет акций в компании.

Межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном о создании МЦОУ подписано в начале мая в г.Астана. После подписания документа глава Росатома Сергей Кириенко заявил о том, что реально центр сможет заработать после того, как к соглашению присоединится третий участник.

В конце ноября 2007 г. решение о присоединении к соглашению приняла Армения.