Вернуться ко всем новостям

Цены на уголь приближаются к рекордным отметкам

15.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Цены на энергетический уголь, отгружаемый в австралийском порту Ньюкасл японским, южнокорейским и тайваньским потребителям приближаются к рекордным отметкам, так как Китай для удовлетворения собственных потребностей продолжил снижение внешних поставок. В течение всего 2007 г. рост цен составил 73%, в результате чего на 4 января 2008 г. они достигли 91,77 дол./т.

В 2007 г. экспорт угля из Китая упал еще на 16% - до 53,2 млн, данные по импорту не приводятся, но очевидно, что его показатели увеличились. Ожидается, что в наступившем году в китайской провинции Гуандун (Guangdong) ожидается нехватка электроэнергии, причем потребление угля возрастет на 13%.

Возросшие покупки со стороны Китая и непогода в Индонезии являются причиной того, что японские, тайваньские и южнокорейские потребители столкнулись с дефицитом поставок. Компании Rio Tinto Group, Xstrata Plc и другие горнодобывающие предприятия в Хантер Вэлли (штат Новый Южный Уэльс) не могут удовлетворить возрастающий спрос на уголь из-за трудностей связанных с железнодорожными перевозками и недостатком портовых мощностей.

Ожидается, что в 2008 г. мощности порта Ньюкасл не превысят 95 млн т угля, это меньше, чем потребуется покупателям. По всей видимости, цены на энергетический уголь продолжат свой рост.