Вернуться ко всем новостям

Китай сокращает энергопотребление на 20%

22.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Китай является вторым самым большим потребителем энергоресурсов в мире. Но, по мнению экспертов Всемирного банка, усилия этой страны по сокращению масштабов их нерационального использования и снижению уровня выбросов парниковых газов путем работы с предпринимателями начинают приносить плоды.

Всемирный банк, используя свой опыт, помогает Китаю достичь поставленной им цели, - сократить энергопотребление на 20%. В рамках этого партнерства реализуются программы, направленные на энергосбережение и снижение уровня загрязнения окружающей среды.

В последние время в стране быстро растет число т.н. энергосберегающих компаний, помогающих китайским предприятиям экономить средства за счет снижения энергопотребления. На сегодняшний день в Китае насчитывается не менее 100 таких компаний, и это при том, что еще в 1998 г. их было только три.

Представители целого ряда энергосберегающих компаний примут участие в конференции по подведению итогов их работы, которая пройдет под эгидой Всемирного банка в Пекине с этой целью. В 2006 и 2007 гг. деятельность этих компаний позволила сэкономить приблизительно столько же энергии, сколько было бы потреблено Францией за последние два года в виде угля.

Банк считает, что эти результаты свидетельствуют о том, что деятельность компаний, направленная на рациональное использование энергии, способна существенно сократить потребление в Китае угля - главного источника парниковых газов и основного источника энергии в этой стране.

«Повышение энергоэффективности - это самый верный, самый действенный способ сокращения выбросов двуокиси углерода в результате сжигания топлива в Китае», - заявил представитель Всемирного банка Боб Тейлор.

Боб Тейлор считает, что концепция привлечения энергосберегающих компаний, предложенная Всемирным банком Китаю в 1997 г. открыла новые пути к созданию коммерческих стимулов к инвестированию в энергосбережение.

Начиная с 1990 г., Всемирный банк инвестировал почти 3,1 млрд дол. в более чем 120 проектов повышения энергоэффективности в 40 странах. В Китае Всемирный банк совместно со своими партнерами помогает правительству этой страны достичь поставленной цели - к 2010 г. сократить потребление энергии в расчете на единицу ВВП на 20 %.

Недавно китайское правительство и Всемирный банк разработали новый проект финансирования рационального энергопотребления, на реализацию которого Всемирный банк выделил заем в размере 200 млн дол. и грант в размере 13 млн дол.

Этот проект должен быть утвержден через несколько месяцев. Ожидается, что этот проект будет способствовать разработке тремя китайскими банками программ кредитования рационального энергопотребления, что позволит им предоставлять кредиты на сумму от 5 до 10 млн дол. для реализации таких программ в отраслях тяжелой промышленности.