Вернуться ко всем новостям

Болгария и Россия подпишут соглашение по строительству атомной электростанции

22.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
По заявлению министра экономики и энергетики Болгарии Петра Димитрова, во время визита российского президента Владимира Путина будет подписано соглашение по строительству атомной электростанции в Болгарии.

Соглашение предусматривает проектирование доставку и строительство двух реакторов (охлаждаемых водой под давлением) по 1 тыс.МВатт каждый.

По словам П.Димитрова, работы по контракту будут проводиться Атомстройэкспортом, а совместное предприятие компаний Арева и Сименс (NYSE:SI) будет выступать в роли субподрядчика. Суммарная стоимость контракта составит 4 млрд евро.

Электростанцию построят в г.Белене на реке Дануб. Разрешение на ее строительство подписано в ноябре 2006 г. Новая станция должна компенсировать Болгарии потерю электрических мощностей, которая произошла из-за частичной консервации единственной болгарской атомной электростанции в г.Козлодуе. Несколько энергоблоков этой станции были закрыты в 2007 г. по причинам, связанным с безопасностью, и в соответствии с договоренность между Болгарией и Европейским союзом.

Строительство новой электростанции планируется начать во второй половине 2008 г. Первый из двух реакторов мощностью в 1 тыс. MВатт будет запущен в 2013 г. Второй должен быть введен в строй на год позже.

П.Димитров отверг критику оппозиционных правительству партий, которые утверждают, что Болгария становится слишком зависимой от Российской энергетики. Он сказал, что это Европейский проект, и в декабре 2007 г. Европейская комиссия выразила официальное его одобрение. Реакторы будут российские, а их управляющие системы, которые поставляются компаниями Арева и Сименс, - европейские.

Ожидается, что 2008 г. Болгарская Национальная Электрическая Компания выберет стратегического инвестора проекта, который обязан профинансировать 49% стоимости строительства станции, остальные 51% профинансирует компания.

В соответствии с проведенным опросом, по словам будущего директора станции Белене Иордана Георгиева, около 79 % болгар поддерживают проект строительства.