Вернуться ко всем новостям

Правительство Пакистана отменит субсидии для производителей фосфатных и калийных удобрений

21.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
С нового финансового года правительство Пакистана намеревается отменить субсидии для производителей и фосфатных и калийных удобрений.

До настоящего времени правительство страны выделяло субсидии пакистанским производителям и импортёрам фосфатных и калийных удобрений в размере 1 млрд рупий (16.3 млн дол.) в год, тогда как производители мочевины получали субсидии в размере 7 млрд рупий (около 114 млн дол.) в год. По словам представителей министерства сельского хозяйства Пакистана, целью предоставления субсидий на минеральные удобрения было сокращение разрыва доходности между крупными и средними фермерскими хозяйствами, а также увеличение объёмов производства зерна.

Одной из задач предоставления субсидий было снижение стоимости наиболее потребляемых удобрений на внутреннем рынке. Однако в настоящее время цены на эту продукцию на рынке Пакистана делают её практически недоступной для мелких аграриев. В основном по этой причине министерство финансов Пакистана признало программу субсидирования производителей минудобрений неэффективной и не включило её в бюджет на 2008 г.

Любопытно, что сразу после сообщения об отмене субсидии цены на фосфорные и калийные удобрения на рынке Пакистана подскочили до более чем 700 дол./т (для сравнения: в период, когда государство только начало предоставление субсидий, цены на удобрения на внутреннем рынке находились на уровне 300 дол./т). В то же время пакистанские поставщики диаммонийфосфата получили субсидии от Государственного банка Пакистана и продают это удобрение по цене около 650 дол./т, что соответствует мировым ценам на диаммонийфосфат в настоящее время.