Вернуться ко всем новостям

Areva открывает урановый рудник в Нигере

21.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Французская атомная компания Areva заключила соглашение о разработке нового уранового проекта - Imouraren - в Нигере.

Соглашение нормализует напряженные отношения Areva с бывшей французской колонией, стремящейся разрушить 30-летнюю монополию компании. Соглашение дает Areva право инвестировать 1,48 млрд евро в открытие очередного уранового рудника в этой западноафриканской стране.

Компания будет платить правительству Нигера примерно на 50% больше за добываемый уран, что должно соответствовать последнему росту цен на него.

В настоящее время Areva, которая является крупнейшей в мире атомной группой, столкнулась с усилением конкуренции в Нигере, так как его правительство выдало десятки лицензий на разведку урана компаниям из Китая, Южно-Африканской республики, Канады, Индии и других стран.

Растущий глобальный спрос на атомную электроэнергию в прошлом году привел к повышению цен на уран до рекордного уровня и дал новый толчок геологической разведке в Нигере, который является одним из крупнейших экспортеров урана.

Areva обещает продолжать финансирование развития Нигера и подчеркивает, что новый рудник создаст 1400 постоянных рабочих мест. Компания отмечает, что после ввода рудника в эксплуатацию экспорт урана из Нигера, который в настоящее время превышает 3 тыс.т., увеличится еще на 5 тыс.т. в год.