Вернуться ко всем новостям

Положение с акциями компаний на российском рынке на минувшей неделе

23.01.2008
Прошедшая неделя стала самой неудачной для российского рынка с марта прошлого года, когда падение индекса РТС превысило 7%. В прошлый раз коррекция была вызвана падением китайского фондового рынка. В этот раз падение произошло из-за опасений возможной рецессии в США. При этом российский рынок акций долгое время находился особняком по отношению к рынкам развитых стран, только в середине минувшей недели на нем началась коррекция. В результате индекс РТС потерял за неделю 6,7% и опустился до 2159,10 пункта. Индекс ММВБ опустился на 6,6% - до отметки 1788,34 пункта. Опасения в отношении динамики экономики США отразились на сырьевых рынках. Цены на нефть Brent на минувшей неделе впервые за последние полтора месяца опустились ниже 90 дол. за баррель. В связи с этим больше всех потеряли бумаги нефтегазового сектора, отраслевой индекс РТС "Нефть и газ" упал на 8%.

На минувшей неделе свой интерес инвесторы предъявляли к производителям сельхозпродукции и угля. "Высокие цены на сельскохозяйственное сырье на мировом рынке, переоценка земель аграрного назначения на российском рынке и рост капитализации мировых производителей отрасли подтверждают оптимистичную оценку перспектив участников российского сельскохозяйственного сектора", - отмечают аналитики "Ренессанс Капитала". Акции группы "Разгуляй" за неделю выросли на 13%. В связи с сохраняющимся дефицитом на мировом рынке коксующегося угля ведущие инвестиционные банки пересмотрели прогнозы цен на текущий год. В частности, аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что в 2008 г. цены на твердый коксующийся уголь премиум-сортов вырастут на 60% - до 150 дол. за тонну. Прежний прогноз предполагал рост цен на 25%. В 2009 г. ожидается снижение цен на 5% - до 143 дол. за тонну, однако такая оценка превышает их прежний прогноз на 28%. Это касается цен на спот-рынке, а большую часть своей продукции производители продают по долгосрочным контрактам. "Они же, в свою очередь, будут подписаны в ближайшее время, поэтому на фоне сложившейся ситуации на рынке угля условия контрактов будут выгодными для производителей", - отмечает Дмитрий Скворцов. В результате в лидерах роста на минувшей неделе оказались ценные бумаги "Южного Кузбасса", "СУЭК-Красноярска", "Кузбассразрезугля", которые подорожали на 10-30%.

Акции золотодобывающих компаний "Полюс Золото" и "Полиметалл" в течение всей недели пользовались у инвесторов высоким спросом. В результате их котировки на ФБ ММВБ выросли на 6,3% и 7% соответственно. На прошедшей неделе стоимость золота установила новый абсолютный рекорд - 914 дол. за тройскую унцию. "В 2007 г. рынок игнорировал факт роста стоимости золота, и потому золотодобывающие компании сильно отстали от рынка. После того как цены превысили отметку 900 дол., инвесторы вновь начали покупать бумаги, - отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Анастасия Жданова. - У них есть все основания полагать, что золото сможет достичь 1 тыс.дол. за унцию уже в этом году". Достигли исторического максимума и цены на серебро (16,58 дол. за унцию). Сами компании также давали повод для покупок их ценных бумаг. "Полиметалл" сообщил о том, что в конце 2007 г. истек срок действия хеджевого контракта, в рамках которого компания была вынуждена поставлять серебро по заниженной цене (7 дол. за унцию). "Несмотря на то что эта новость была ожидаемой, ее официальное объявление впечатлило инвесторов, спровоцировав волну покупок акций компании, - отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. - Что же касается "Полюс Золота", то поддержку его бумагам оказывала возможная их покупка основными акционерами, которые в преддверии внеочередного собрания акционеров пытаются увеличить свои пакеты".

Проявили стойкость к негативным настроениям инвесторов акции ведущих российских автопроизводителей - АвтоВАЗа и КамАЗа. Их котировки за неделю выросли на 3,7% и на 7% соответственно. "КамАЗ на минувшей неделе опубликовал операционные результаты за 2007 г., которые показали рост во всех сегментах производства в сравнении с 2006 г.", - отмечает старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова. "Эти акции неликвидные, в свободном обращении их остается менее 4%, поэтому появившийся спрос вызвал бурный рост котировок", - пояснил аналитик ИБ "КИТ Финанс" Денис Соколов. По его словам, внимание к акциям АвтоВАЗа привлекло сообщение компании о том, что на собраниях акционеров дочерних предприятий и самого АвтоВАЗа, которые состоятся в конце января, наконец-то будет решен вопрос раскольцовывания схемы владения этими ценными бумагами.
Яндекс.Метрика