Вернуться ко всем новостям

Руды месторождения Сукари (Египет) могут заключать более 400 т золота

23.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Австралийская компания Centamin Egypt Ltd. продолжает разведочные работы на крупном золоторудном месторождении Сукари (Sukari) и подготовку к строительству рудника. Месторождение расположено на юге Восточной пустыни, в 23 км на запад-юго-запад от небольшого приморского городка Марса-эль-Алам на Красном море.

В пределах месторождения на протяжении 2.5 км установлено четыре рудоносных участка: Амун (Amun), Ра (Ra) и разведываемые в настоящее время - Газель (Gazelle) и Фараон (Pharaon). Они приурочены к сравнительно узкому плитообразному штоку микрогранит-порфира трещинного типа, прорывающему умеренно-метаморофизованную и более пластичную песчанико-глинисто-сланцевую толщу. В южной своей части шток, вмещающий оруденение зоны Амун, наиболее узкий – 160-200 м. В 700 м северо-западнее шток расширяется до 500 м и вмещает оруденение зоны Ра. На крайнем север-северо-восточном фланге мощность штока возрастает до 800 м (в пределах зон Газель и Фараон). Руды везде прожилково-вкрапленные, в которых опробованием учтена межпрожилковая вкраплененость золотосодержащих сульфидов.

Руды наиболее разведанного и подготовленного к эксплуатации участка Амун планируется отрабатывать карьером. Эти руды подсчитаны по категориям measured, indicated и inferred, применяющимся на западе для разведываемых месторождений. Они заключают 29.5 т золота. Позднее карьер намечено углубить и извлечь руды, содержащие по тем же категориям еще 56 т золота. Как известно, указанным категориям соответствуют в России для золоторудных месторождений категории С1, С2 и Р1. Таким образом, только из руд участка Амун должны получить 85.5 т благородного металла. Всего же на конец 2006 г. (см. Mining Journal, 2007, feb.9, c.10) общие запасы золота по всем зонам месторождения подсчитаны в количестве 169.1 т. и ресурсы золота (по категории Р1) дополнительно оценены в количестве 89.8 т., т.е. месторождение по мировым стандартам (более 300 т) приближается к крупнейшим объектам.

Комментарий эксперта ИАЦ "Минерал" Некрасова Е.М.
В рассматриваемом источнике African Mining, 2007, V.12, № 6, c.8. наряду со схемой месторождения впервые приведен его геологический разрез. Это позволяет представить предварительный вариант структуры месторождения. Достаточно четкая приуроченность оруденения к сравнительно хрупкому штоку свидетельствует о принадлежности Сукари к геолого-промышленному типу месторождений в хрупких геологических образованиях - малых интрузивных штоках, а также дайках, слоях кварцитов и прочих хрупких геологических образованиях (см. "Драгоценные металлы, драгоценные камни", 2001, № 12, с. 44-55, "Металлы Евразии", 2005, № 3, с. 56-59, "Известия ВУЗов, Геология и разведка", 2006, №3, с.32-35, и др.). Судя по разрезу, через участок Амун, здесь в микрогранит-порфиррах проявлена зона прожилково-вкрапленного оруденения, круто, под углом около 60 град. погружающаяся на восток-юго-восток. Ее возникновение могло быть обусловлено проявлением основного нарушения, возможно, типа рудоносного разлома, который может быть назван Главным. Это нарушение, скорее всего, протягивается в север-севео-восточном направлении. В южной части месторождения оно размещается в породах песчанико-сланцевой толщи, восточнее контакта штока, круто (возможно под углом 60-70 град.) погружаясь на запад-юго-запад. Разлом в песчаниково-сланцевой толще не рудоносен. На глубине, ниже проектируемого дна карьера, разлом проникает в микрогранит-порфиры и перегибается, приобретая более крутое падение (около 80-85 град. на запад-юго-запад). Здесь от него отделяется полоса оперяющих трещинных нарушений, которая имеет встречное восток-юго-восточное падение. Именно к этой полосе, тяготеющей к западному контакту штока, приурочено собственно оруденение зоны Амун, локализующееся полностью в микрогранит-порфирах. В узле сочленения мощность зоны достигает, видимо, многих десятков метров (по скважине D 1073, на уровне 800-600 м, в косом рудном пересечении 197 м среднее содержание золота 2.18 г/т).

В центральной и северной частях рудоносного интрузивного штока Главное нарушение проникает в него и сопровождается оруденением зоны Ра, затем, севернее - зоны Газель и, наконец, зоны Фараон. Предполагается, что ресурсы золота в зонах Амун, Ра и Газель могут достигнуть в сумме 220-230 т, в зоне Фараон - 35 т. Таким образом, ресурсная база месторождения Сукари может значительно превысить 400 т золота.