Вернуться ко всем новостям

Правительство Монголии на внеочередном заседании рассмотрело концепцию поправок в закон о полезных ископаемых

31.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
С ростом цен на такие минеральные ресурсы и сырье как золото, медь и уголь на мировом рынке растет объем иностранных инвестиций в горнорудную промышленность страны, отмечается в сообщении МОНЦАМЭ. Однако из-за несовершенного правового пространства в этой сфере широко распространились случаи "превращения" владельцев спецлицензий в обладателей месторождений и имеющихся в них полезных ископаемых. Защищаясь спецлицензиями, их владельцы, не проводя реальную деятельность, торгуют месторождениями полезных ископаемых. Поэтому требует внимания вопрос регистрации, планирования и политики по запасам полезных ископаемых.

На этих основаниях правительство и сочло целесообразным внести коррективы в закон о полезных ископаемых и рассмотрело концепцию соответствующего законопроекта. Законопроектом, в частности, предусматриваются запрет передачи месторождений во владение другим лицам путем их продажи, дарования, передачи в заклад и наследования.

В соответствии с законопроектом создается единый фонд полезных ископаемых, определяется доля государственного участия в освоении конкретных месторождений полезных ископаемых, урегулирование прав и обязанностей владельцев в соответствии с гражданским кодексом, порядки и обоснования для выдачи специальных лицензий на освоение конкретных месторождений полезных ископаемых, и порядки, связанные с изменением, аннулированием, передачей субъектов владения, в том числе в залог, отмечается в сообщении монгольского агентства.