Вернуться ко всем новостям

В ЗАО "Карабашмедь" начат второй этап модернизации и расширения производства на основе технологии Ausmelt

28.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В ЗАО "Карабашмедь" начат второй этап модернизации и расширения производства на основе технологии Ausmelt. Об этом УрБК сообщили в дирекции по связям с общественностью ЗАО "Русская медная компания".

В рамках данного этапа в период до 2011 г. в ЗАО "Карабашмедь" будут построены второй сернокислотный цех Lurgi по технологии ДК/ДА (двойное контактирование и двойная абсорбция) компании Outotec Oy (Финляндия), вторая кислородная станция Linde AG (Германия).

Также в рамках проекта будут построены второй шихтарник и устройство дополнительного тракта подачи сырья на печь Ausmelt, четыре 160-тонных конвертера производства Kumera Corporation (Финляндия) и возведены два 100-тонных крана Demag (Германия).

Кроме того, впервые за историю металлургического производства в г.Карабаш в ЗАО "Карабашмедь" будет построен анодный передел. Этот этап модернизации предприятия увеличит производство до 240 тыс.т медных анодов в год, а серной кислоты - до 1 млн т в год.

Также строительство анодного передела стабилизирует экологические достижения первой очереди и повысит надежность системы утилизации металлургических газов в целом.

Суммарные инвестиции ЗАО "Русская медная компания" в строительство металлургического комплекса в Карабаше составят около 8 млрд руб.

Напомним, 1-й этап модернизации ЗАО "Карабашмедь" Русская медная компания завершила в июне 2007 г. Были введены в строй современные системы газоводоочистки и, самое главное, установка WSA датской компании Haldor Topse для улавливания сернистого газа и превращения его в товарную серную кислоту. С вводом установки WSA в промышленную эксплуатацию зафиксировано фундаментальное снижение выбросов сернистого ангидрида в атмосферу и достижение ПДВ по сернистому ангидриду.

Стоит отметить, что Русская медная компания активно занимается модернизацией производства завода "Карабашмедь" и экологической реабилитацией города Карабаша. На предприятии введена в эксплуатацию уникальная кислородная станция, построена система оборотного водоснабжения, запущены комплекс мокрой очистки газов от пыли, замкнутый водный цикл системы грануляции шлака, комплекс утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотного производства, завершены реконструкция системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров для тонкой очистки металлургических газов. На заводе завершен монтаж единственной в России 54-метровой печи Ausmelt, которая уже начала свою работу.

По современным российским меркам экологический проект, реализуемый на базе ЗАО "Карабашмедь", уникален и не имеет аналогов. Медеплавильному производству, которое создается сегодня в Карабаше, нет равных не только в России, но и в мире, этот комплекс входит в число наиболее современных и экологически чистых медеплавильных производств планеты. Это признал научный совет Всероссийской конференции "Новая государственная экологическая политика в реальном секторе экономики".

Экологические достижения Русской медной компании отметил на недавнем совещании в Челябинске с участием первого вице-премьера России Дмитрия Медведева губернатор Челябинской области Петр Сумин. "Как пример серьезного экологического прорыва можно привести Карабаш, который еще недавно называли самым грязным городом планеты, сегодня обстановка значительно улучшилась в результате реконструкции "Карабашмеди", - подчеркнул глава региона.

А министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов отмечал, что на сегодняшний день деятельность ЗАО "Карабашмедь" полностью соответствует нормам предельно допустимых выбросов.