Вернуться ко всем новостям

Падение цены на никель и медь станет наиболее существенным среди остальных цветных металлов в период ожидаемой рецессии

28.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
"Экономические новости и настроения резко ухудшились", - говорится в обзоре Societe Generale. По мнению аналитиков компании, цена на никель будет наиболее чувствительна к рецессии, при этом падение стоимости меди также окажется достаточно резким.

Цена на никель упала с мая прошлого года, когда был достигнут исторический максимум, на 48%. Это было вызвано повышением затрат и замедлением темпов экономического роста США. По прогнозам эксперта Societe Generale Стефана Бригса, никель продолжит дешеветь, так как рецессия экономики США приведет к понижению потребления нержавеющей стали и росту складских запасов этого цветного металла.

Спрос на медь также понизится из-за начинающейся рецессии в США. С 1 октября прошлого года этот цветной металл подешевел на 17% во многом из-за снижения объемов строительства в США. "Цена на медь сильнее, чем другие металлы, реагирует на замедление темпов роста мировой экономики", - сказал аналитик. При этом он добавил, что алюминиевые контракты в меньшей степени отреагируют на складывающуюся экономическую ситуацию из-за хорошего спроса со стороны Китая и замедления темпов роста складских запасов.

По итогам торгов на Лондонской бирже металлов в среду 23 января никель с поставкой через три месяца подешевел на 2,2% - до 26905 дол./т, медь - на 2,1% - до 6870 дол./т, алюминий - на 18 дол. - до 2413 дол./т.