Вернуться ко всем новостям

Подготовлен проект первой стадии освоения латеритных кобальт-никелевых месторождений группы Марлборо (Австралия)

29.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Австралийская Gladstone Pacific Nickel Ltd. объявила о завершении работ по подготовке проекта первой стадии освоения латеритных кобальт-никелевых месторождений группы Марлборо (Marlborough), расположенных в штате Квинсленд.

В рамках проекта компания намерена ввести в эксплуатацию один из крупнейших в мире рафинировочных комплексов по выпуску никеля и кобальта. На предприятии будут перерабатываться руды, добытые непосредственно на месторождениях группы Марлборо (планируется, что они обеспечат загрузку около 30% его мощностей), а также на ряде объектов Новой Каледонии, часть из которых будет эксплуатироваться самой Gladstone Pacific Nickel Ltd. в составе СП с компанией Societe Miniere Georges Montagnat. Ожидается, что за первый год работы завода после выхода его на полную мощность здесь может быть выпущено до 64,75 тыс.т рафинированного никеля и до 6,16 тыс.т кобальта.

По проекту, металлургическое предприятие в г.Гладстоун (Gladstone) и комплекс рудников Марлборо достигнут полной плановой мощности спустя два года после ввода в эксплуатацию. В течение следующих 12 месяцев Gladstone Pacific Nickel Ltd. получит валовый доход от реализации проекта в размере 2,417 млрд дол. в ценах 2008 г., а прибыль компании с учетом налоговых выплат, погашения корпоративных и кредитных обязательств составит 625 млн дол.

В конце октября 2007 г. Gladstone Pacific Nickel Ltd. опубликовала предварительные результаты работ по подготовке проекта Гладстоун. Тогда себестоимость производства 1 фунта никеля на мощностях рафинировочного завода планировалась на уровне 2,19 дол., а общие капитальные затраты на реализацию первой стадии проекта оценивались в 3,4 млрд дол. По итогам новых подсчетов эти цифры были скорректированы в связи с подорожанием новокаледонских кобальт-никелевых руд, вызванным ростом мировых цен на никель, а также с изменением курса австралийского доллара по отношению к американскому. По состоянию на конец января 2008 г. необходимые инвестиции по проекту оценивались в 3,656 млрд дол., а себестоимость производства никеля на заводе Гладстоун была запланирована на уровне 2,71 дол./фунт.

Gladstone Pacific Nickel Ltd. и Societe Miniere Georges Montagnat продолжают буровые работы на своих месторождениях в Новой Каледонии с целью подсчета их запасов. Для объектов группы Марлборо, которые должны стать основной сырьевой базой предприятия Гладстоун, призванной снизить риск перебоев в поставках импортных руд, подготовлены ТЭО эксплуатации. Кроме того, для обеспечения полной загрузки мощностей завода Gladstone Pacific Nickel Ltd. намерена ежегодно закупать 800 тыс.т руды у компании Societe des Mines de la Tontouta, владеющей несколькими кобальт-никелевыми рудниками, которые также находятся в Новой Каледонии.

Первая очередь предприятия Гладстоун будет состоять из двух цехов автоклавного выщелачивания. После ввода в строй второй очереди их количество удвоится, и завод будет способен выпускать ежегодно около 120 тыс.т никеля и 12 тыс.т кобальта, что позволит Gladstone Pacific Nickel Ltd. стать одним из ведущих мировых продуцентов этих металлов.