Вернуться ко всем новостям

ГМК "Норильский никель" будет разрабатывать месторождение титана совместно с ВСМПО-АВИСМА

03.03.2008
ГМК "Норильский никель" (GMKN) планирует разрабатывать титановое месторождение Центральное в Тамбовской области совместно с ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" (VSMO). Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС официальный представитель ГМК "Норильский никель" Виктор Бородин.

По его словам, "мы готовы обсуждать с ООО "Оборонимпэкс" и найти возможность сотрудничества с ВСМПО-АВИСМА в разработке этого месторождения".

Ранее, заместитель генерального директора ГМК Максим Финский сообщал в интервью ПРАЙМ-ТАСС: "Мы владеем лицензией на геологоразведочные работы по месторождению Центральное. Это одно из крупнейших месторождений в России и в мире. Его запасы мы оцениваем в 1,6 млрд т рудных песков с содержанием в них ильменита 27 млн т, рутила - 5,5 млн т, циркония - 4,9 млн т, окиси титана - 20 млн т".

"Мы разработали специальную технологию добычи и обогащения этих песков и последующего производства из них концентратов. Мы предполагаем организовать производство конечных продуктов, таких, как кондиционные титановые шлаки, стальной полупродукт, ферротитан, искусственный рутил и титановый пигмент, - говорил М.Финский. - Проект большой, возможно мы его будем осваивать с каким-нибудь стратегическим партнером. Например, с ВСМПО-АВИСМА мы уже проводили ряд консультаций, обменивались информацией по этому поводу".

ВСМПО-АВИСМА - крупнейший мировой производитель титановой продукции, доля экспорта в реализации - 80%. Основными потребителями - крупнейшие авиастроительные компании мира. В 2008 г. компания планирует увеличить производство губки еще на 6% - до 36 тыс.т в год, а к 2012 г. объемы производства титановой губки должны достигнуть 44 тыс.т в год. Выручка в 2006 г. по МСФО составила 1 млрд дол., чистая прибыль - 204 млн дол. Акционеры: "Оборонимпекс" (дочка "Рособоронэкспорта") - около 67% акций, генеральный директор Владислав Тетюхин - 4%.