Вернуться ко всем новостям

Новосибирский оловянный комбинат сократил производство олова

05.03.2008
Новосибирский оловянный комбинат (НОК) подвел итоги работы в прошедшем году. В частности, в 2007 г. по-прежнему остро стояла проблема обеспечения комбината оловянным сырьем. Несмотря на все усилия коммерческой службы, выпуск товарного олова составил 97% к уровню 2006 г. Компенсацией снижения выпуска товарного олова стало наращивание объемов выпуска медного концентрата на дочернем предприятии "Востоколово". Производство меди в концентрате возросло в 1,8 раза.

В минувшем году сложилась благоприятная конъюнктура цены олова на мировом рынке; это позволило реализовать продукции и услуг на сумму около 1,3 млрд руб., что на 20% больше чем в 2006 г. По предварительным данным по итогам 2007 г. ожидается получение чистой прибыли в сумме 56 млн руб.

В последние годы меняется облик предприятия. Осуществляется оптимизация производственных мощностей металлургического производства в соответствии с возможностями российской сырьевой базы. Основное производство собирается в компактное центральное ядро комбината, что в будущем позволит на сравнительно небольших площадях производить до 8 тыс.т металлического олова, а это закроет российский рынок.

Приоритетные задачи 2008 г. направлены на дальнейшее развитие сырьевой базы: это рост добычи олова на Правоурмийском месторождении, начало отработки оловянной руды Северной зоны на руднике Перевальный, что позволит "Востоколово" производить наряду с медным оловянный концентрат. Значительно активизируется работа на дочернем предприятии "Тяньшаньолово"; производство олова должно возрасти в несколько раз. Кроме этого, предприятие впервые приступит к производству вольфрамового концентрата.