Вернуться ко всем новостям

Индекс Mining EYe юниорских добывающих компаний поднялся на 33 % на рынке альтернативных инвестиций

11.03.2008
В течение года, отмеченного экономической нестабильностью и бурным развитием мирового рынка, индекс Ernst&Young Mining EYe - ежеквартальный показатель, отображающий успехи юниорских добывающих компаний на рынке альтернативных инвестиций - поднялся на 33% в 2007 г.

Рост индекса наблюдался в течение всего 2007 г., особенно в конце, а в августе произошло его резкое падение, когда инвесторы отреагировали на долю ненадежных кредитов на мировом рынке.

Индекс основных ресурсов рынка альтернативных инвестиций для "юниоров" и фондовый индекс крупных компаний добывающей промышленности достигли 28% и 62% соответственно.

В противовес этому, индекс юниорских добывающих компаний в Торонто упал к концу года на 8%, т.к. инвесторы, избегающие рисков, отказались от спекулятивных акций.

Во второй половине года цены на промышленные металлы установились под давлением озабоченности за состояние американской экономики и ее зависимостью от китайского экспорта.

По сравнению с этим, цены на золото повысились до рекордного уровня за все время, т.к. инвесторы подстраховали свои сделки в связи с ослаблением доллара США.

В 2007 г. значительно замедлился темп размещения ценных бумаг на альтернативном рынке инвестиций новых добывающих компаний, сократившись на половину по сравнению с 2006 г.

Только 25 добывающих компаний вышли на альтернативный рынок инвестиций, десять из которых были новичками и не имели консолидированного капитала. В целом в 2007 г. было получено только 152 миллиона фунтов стерлингов от размещения новых акций, это почти четверть от полученного значения в 2006 г.

Однако, в соответствии со словами Майкла Линч-Белла (Michel Lynch Bell), руководителя отдела добывающей промышленности компании Ernst & Young, в отрасли сохраняется оптимистический настрой, поддерживаемый устойчивым высоким спросом на промышленные металлы со стороны Китая и Индии и растущим желанием к слиянию, которое поддержит и ускорит развитие рынка в 2008 г.

В 2007 г. (к концу октября) добывающие компании, разместившие свои акции на альтернативном рынке инвестиций, заработали более 1,9 миллиарда фунтов стерлингов, что послужило достижению размещенных общих фондов рекордных 2,1 миллиарда фунтов стерлингов (в конце октября), по сравнению с 1,7 миллиарда фунтов стерлингов, полученных в 2006 г. (к концу декабря 2006 г).

Доктор Тим Уильямс (Dr Tim Williams), директор отдела добывающей промышленности компании Ernst & Young, заявил: "Юниорским компаниям, которые имеют слабые балансы и зависят от настроения рынка, будет сложнее получить финансирование инвестиционных проектов в 2008 г., т.к. инвесторы продолжают искать проекты уже с налаженным производством, не связываясь с геологоразведкой, чтобы обеспечить достижение наивысшей эффективности своих капиталовложений".

Альтернативный Рынок Инвестиций занимает лидирующие позиции. Согласно исследованиям Лондонской школы экономики и политики (LSE), альтернативный рынок инвестиций позиционирует себя как ведущий мировой рынок инвестиций для начинающих и развивающихся компаний.

Анализ доходов от внебиржевой деятельности показывает, что в среднем инвесторы, вложившие деньги в новые компании на альтернативном рынке инвестиций, вышли на более широкий рынок, и количество неудачных сделок на альтернативном рынке инвестиций понизилась, достигнув 3% за последние четыре года.