Вернуться ко всем новостям

Освоение месторождения серебра Гольцовое должно начаться в конце 2009 года

11.03.2008
Освоение месторождения Гольцовое должно начаться в конце 2009 г. Руководство ЗАО "Артель старателей "Аякс" отчиталось перед губернатором о том, как идет подготовка к освоению месторождения серебра в Омсукчанском районе.

По словам Генерального директора компании Сергея Саламатина, геологоразведочные работы на Гольцовом завершены, сейчас ведется подготовка технического проекта освоения месторождения, приобретена тяжелая техника, выполнен ремонт 19 км дорог, идет подбор персонала, в этом году будет построен вахтовый поселок. Всего в прошлом году компания потратила 78 млн руб., а общий объем затрат, необходимых для запуска месторождения, составляет внушительную сумму - почти 100 млн дол. Дополнительные средства "Аякс" намерен получить в виде банковских кредитов. Отдельный вопрос в освоении проекта - соблюдение экологических норм: после проведения общественных слушаний компании пришлось существенно изменить технологию отработки месторождения, сократив до минимума возможное негативное воздействие на окружающую среду.

Между тем, строительство основного объекта, от которого зависит время начала запуска месторождения - подземного рудника, по словам гендиректора, начнется только в конце этого года. В связи с тем, что стройка будет длиться около 12 месяцев, возникает реальная опасность не уложиться в установленные законом сроки. Дело в том, что согласно лицензионному соглашению, промышленная добыча драгметалла на Гольцовом должна начаться не позднее II квартала 2010 г. и руководство ЗАО "Артель старателей "Аякс" не раз предпринимало попытки сдвинуть этот срок.

Губернатор Магаданской области не намерен поддерживать перенос срока начала добычи на месторождении Гольцовое. По словам Николая Дудова, "уже столько лет предприятие имеет лицензию и до сих пор не может построить объект. Всего в области на руках недропользователей имеются 53 лицензии на право использования рудных месторождений, но только 10 из них реально работают!"

Сергей Саламатин заверил, что согласно планам компании, запуск месторождения должен состояться в конце 2009 г.

По состоянию на 01.01.07 защищенные запасы Гольцового составляют 1775,7 т серебра и 46 т свинца. Месторождение располагается в 60 километрах к югу от поселка Омсукчан.