Вернуться ко всем новостям

Цена глинозёма в Китае упала на 21% с начала года

15.03.2008
Цена глинозёма за последние три недели упала в Китае ещё на 11%, таким образом с начала года она снизилась уже на 21%.

Aluminum Corp. of China Ltd. (Chalco) - третий в мире продуцент глинозёма испытывает давление со стороны конкурентов - других китайских продуцентов глинозёма, удерживая цену глинозёма на 18% выше чем у конкурентов.

Суровая зима привела к нарушению электроснабжения в южных провинциях Китая в концен января-начале февраля, вынудив энергоемкие алюминиевые заводы частично или полностью останавливать производство, сокращая таким образом потребление глинозёма - основного сырья для производства электролитического алюминия.

Заводы начали постепенно восстанавливать производство с конца февраля, а большинство из них полностью восстановит производство в конце апреля-начале мая.

Китайские глинозёмные заводы работали в текущем году в нормальном режиме и по крайней мере 400 тыс.т/год новых мощностей было введено в эксплуатацию.

Китайские алюминиевые заводы покупают глинозём по цене 3500-3600 юаней/т у китайских продуцентов (без компании Chalco), в то время как в середине февраля они платили 4000 юаней/т глинозёма. Chalco предлагает глинозём по цене 4200 юаней/т, которая не изменялась с середины декабря прошлого года.

Некоторые аналитики в Китае ожидают, что в результате дефицита электроэнергии производство первичного алюминия в Китае сократится на 300-400 тыс.т, что приведёт к образованию неиспользованных 600-800 тыс.т глинозёма. Они считают, что Chalco вскоре тоже может снизить цену на глинозём по мере роста его складских запасов.

Снижение цены глинозёма в Китае, на который в прошлом году пришлось почти четверть всего мирового производства, и снижение спроса на глинозём в ЮАР, вызвали падение мировых цен-спот глинозёма на 11% по сравнению с январскими ценами.

Индийская компания Nalco продала 12,5 тыс.т глинозёма на рынке-спот по цене 390,25 дол./т на текущей неделе (11-12 марта), в то время как в конце января она продала 30 тыс.т по цене 437 дол./т.

BHP Billiton заявила 11 марта о снижении годового производства на алюминиевых заводах в ЮАР и Мозамбике на 120 тыс.т из-за энергетического кризиса в ЮАР. Это высвободит ещё 240 тыс.т глинозёма и создаст его переизбыток на мировом рынке.

Согласно данным Reuters' Metal Production Database мировое производство глинозёма в 2008 г. может достичь 95,7 млн т, а производство первичного алюминия - 42,7 млн т.