Вернуться ко всем новостям

Shell заинтересована в проекте по переработке серы в Астраханской области

15.03.2008
Компания Shell заинтересована в проекте по переработке серы в Астраханской области, заявил глава Shell в России Крис Финлейсон на встрече с губернатором региона Александром Жилкиным. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации. По словам К.Финлейсона, одним из направлений работы Shell является разработка месторождений сернистого газа с высоким содержанием кислых компонентов, у концерна накоплен большой опыт по добыче и переработке этого вида сырья в Канаде, США и Омане. "Нам очень интересно рассмотреть возможность применения нашего опыта и знаний в Астраханской области. Вопрос, который мы хотим обсудить, - это утилизация серы", - сказал он.

Финлейсон отметил, что перед визитом в Астрахань эта тема была подробно изучена как внутри концерна, так и с привлечением ученых институтов "Газпрома". В итоге ее обсуждения глава Shell в РФ отметил: "На основе эффективной добычи и переработки серы мы могли бы производить несколько видов продуктов".

Британо-нидерландская Royal Dutch/Shell является одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний. В России Shell представлена как участник целого ряда проектов. Совместно с "Роснефтью" (в лице Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd.) компания владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, а также 27,5% в проекте СРП "Сахалин-2" через свою "дочку" "Шелл Сахалин Холдингс Б.В.". Кроме того, Shell принадлежит 50% в проекте освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.