Вернуться ко всем новостям

Забастовки на предприятиях в Мексике не дают увеличить производство меди

21.03.2008
Если на руднике Кананеа (Cananea) производительностью 186 тыс.т меди в год компании Grupo Mexico удастся разрешить трудовые споры, то в 2008 г. Мексика достигнет уровня производства меди в размере 420 тыс.т. Иначе оно останется на неизменном уровне 350 тыс.т. Согласно предоставленному Grupo Mexico отчету, в минувшем году мексиканские рудники произвели 346,8 тыс.т меди в концентратах, в то время как выпуск рафинированного металла вырос до 323 тыс.т.

Работы на руднике Кананеа в шт.Сонора были остановлены в течение почти пяти месяцев, после которых профсоюз горняков страны (STMMRM) в конце июля 2007 г. организовал забастовку. Ее причиной стало недовольство рабочих социальной политикой компании, условиями гигиены и безопасности на предприятии.

Как сообщил представитель Grupo Mexico Хуан Ребольедо, в настоящий момент профсоюз и предприятие ожидают решения апелляционной инстанции, которое поставит точку в противоречиях и определит исход спора. Тем временем металлургический завод Кананеа выплавляет катодную медь на 60-70% своей мощности, а рудник выпускает лишь 30% медного концентрата от плановых объемов.

В январе этого года Camimex опубликовала данные, согласно которым забастовки последних двух лет стоили стране порядка 2,4 млрд дол.