Вернуться ко всем новостям

Несчастный случай с человеческими жертвами привел к закрытию нескольких молибденовых рудников на северо-востоке Китая

24.03.2008
Как сообщает местная печать, на одном из молибденовых рудников, расположенных на северо-востоке провинции Ляонин недавно произошел несчастный случай, унесший жизни шести шахтеров. Рыночные игроки пока осторожны в своих предположениях, как это скажется на рынке.

Подземный рудник компании Magou Mining Co., являющейся филиалом Huludao Lianshan Molybdenum Group, 13 марта подвергся затоплению, в результате которого шесть шахтеров оказались в ловушке и погибли.

Рудник Магоу (Magou), по оценкам, содержит 910 тыс.т молибденовых руд; он является одним из шести объектов, разрабатываемых Lianshan Molybdenum, которая была основана в декабре 2005 г. с целью сломить незаконную добычу и налоговое мошенничество. После несчастного случая работа рудника была остановлена для восстановительных работ.

Согласно данным информированных источников, за несколько последних дней были закрыты и некоторые другие рудники. Однако остается неясным, ограничит ли данный инцидент поставки и окажет ли он влияние на рынок.

По словам одного из источников, теоретически эти закрытия ограничат поставки руд и концентратов и затем приведут к увеличению цен. Но на данном этапе неизвестно, как будут развиваться события, и это будет в значительной степени зависеть от числа закрытых шахт.

Другой источник отметил, что в течение последних нескольких лет добывающие мощности в других областях были значительно увеличены, и потому он полагает, что данный несчастный случай будет иметь ограниченное воздействие на рынок.

С начала марта китайский рынок молибдена боролся со слабым потребительским спросом и вялой торговлей. На данный момент цены на концентраты молибдена укрепились и составляют 4150-4200 юаней за 1% содержания (26,6-26,9 дол./фунт) против 4100-4150 юаней за 1% содержания перед аварией.