Вернуться ко всем новостям

Ирландская Kenmare Resources испытывает трудности с наращиванием производства титановых и цирконового концентратов на руднике Мома в Мозамбике

24.03.2008
Ирландская компания Kenmare Resources PLC, экспортировавшая уже две партии ильменитового концентрата с недавно открытого титанового рудника Мома, испытывает трудности с наращиванием производства на руднике.

Возник ряд проблем, мешающий вывести рудник на полную мощность. Компании пришлось заменить два вибрационных грохота из-за их несоответствия условиям производства. Установка нового оборудования будет завершена к концу марта и пока рудник работает на сокращённой мощности. Кроме того устанавливается оборудование, которое будет более устойчиво к падениям напряжения в сети. Надёжность электроснабжения является сейчас серьёзной проблемой для горной промышленности Южной Африке из-за отключений электроэнергии, происходивших в феврале. Это вынудило ряд компаний инвестировать в альтернативные источники электроэнергии, такие как дизельные генераторы. Однако высокая стоимость последних не позволяет остановиться и на этом решении.

Производство рутилового и цирконового концентратов на руднике Мома продолжается, но на нём также негативно отразилась проблема с отказавшим оборудованием. В результате возникших проблем вывод рудника Мома на полную мощность откладывается, его предполагается завершить в течение шести месяцев.

Чарльз Карвил (Charles Carvill) директор компании Kenmare Resources отметил позитивное развитие рынка титанового сырья, цены на которое продолжают устойчиво расти. Цена-спот на ильменит с содержанием 54% TiO2, fob, Австралия, составляет 105-120 дол./т, что на 30-35 дол. выше, чем в тот же период 2007 г.

Компания предполагает вскоре произвести третью и четвертую отправку продукции рудника Мома на экспорт в Европу.