Вернуться ко всем новостям

На золото-меднопорфировом месторождени Бойонган (о.Минданао) подсчитаны ресурсы меди и золота, которые могут принести хорошую прибыль

24.03.2008
Золото-меднопорфировое месторождение Бойонган (Boyongan) расположено в северной части самого южного острова Филиппинского архипелага - о.Минданао. Находится оно в 20 км на юг от провинциального центра Суригао (Surigao). Месторождение принадлежит в равных долях двум компаниям: Anglo American plc (Великобритания) и Philex Gold Inc. (Канада). Ранее считалось, что в месторождении заключено до 300 млн т руды, 1.8 млн т меди и около 300 т золота. По другому варианту ресурсы меди были сокращены до 1,117 млн т, золота - до 169 т. Однако изучение распределения металлов в рудах показало, что достаточно высокая прибыль может быть получена только при отработке средней части рудного штока, наиболее обогащенной медью и золотом.

Месторождение Бойонган локализовано в толще миоценовых андезитов и подчиненных им дацитов. Наряду с лавами достаточно широко проявлены лавобрекчии, туфобрекчии и туфы этих пород. Подстилаются названные породы вулканитами основного и среднего состава и перекрываются плиоценовыми известняками и известняковыми сланцами мощностью от 50 до 300 м. Толща андезитов и их пирокластов прорвана штоком рудовмещающих диоритов. Они были разбурены компаниями Anglo American plc и Philex Gold Inc. по сети 100 х 100 м. Эти работы показали, что один из участков диоритового штока пересечен разрывными нарушениями и подвергся дорудной аргиллизации (агрегат кварца, глинистых минералов, хлорита, биотита). В этих измененных породах локализовались руды. При оконтуривании руд по бортовому содержанию меди 0.4% был выделен единый крутопогружающийся рудный шток с сечением 600 х 300 м. В пределах этого рудного штока выделяется два участка окисленных руд и под ними руд вторичного сульфидного обогащения. На глубине северо-западнее этих участков локализованы основные первичные руды. Руды штокверкового типа, пирит, борнит-халькопирит-кварцевые, с "межпрожилковой" золотосодержащей сульфидной вкрапленностью. Именно в пределах этих руд, как сообщает источник - Mining Journal, 2008, feb.29, c.13, - по представлению геологов компании Anglo American plc, при применении бортового содержания меди 0.5%, удается выделить трубообразное рудное тело. В пределах его ресурсы руд категории indicated, применяемой зарубежными компаниями для разведываемых месторождений (в России предполагаемые запасы), составили 83 млн т руды с содержанием золота 1.1 г/т, (золота - 91.3 т) и содержанием меди 0.68% (установленные запасы меди - 564 тыс.т). По стоимости же металлов месторождение Бойонган является месторождением меди с наличием другого попутного металла - золота.

Кроме того, геологами компании Anglo American plc оценены ресурсы руды категории inferred (в России для меди - С2) в количестве 4 млн т с содержанием меди 0.53% (предполагаемые запасы меди - 21 тыс.т) и с содержанием золота - 0.28 г/т (ресурсы золота по отечественной категории Р1 - 1.1 т). Указанные запасы и ресурсы руд и металлов наиболее рационально могут быть отработаны в течение пяти-семи лет.

В 1.5 - 2 км (видимо, юго-восточнее) обнаружено оруденение аналогичного облика на рудопроявлении Байюго (Bayugo), промышленная оценка которого будет осуществлена в скором времени.

Комментарии ведущего геолога ИАЦ "Минерал" Некрасова Е.М.
Различие в наименовании запасов объясняются тем, что в России зарубежной категории indicated для меднопорфировых месторождений соответствует, категория С1, для золоторудных месторождений - С2.
Материал, собранный геологами ИАЦ "Минерал" свидетельствует, что месторождение размещается вблизи ветвей Главного Филиппинского разлома. Это крупнейшее в мире нарушение прослежено на 1400 км в север-северо-западном направлении через все основные острова Филиппинского архипелага и контролирует развитие оруденения золота, меди и месторождений других металлов.