Вернуться ко всем новостям

Возобновление изучения месторождения золота Анговия (Кот-д'Ивуар)

31.03.2008
Компания Великобритании Cluff Gold plc. возобновила в 2005 г. разведочно-ревизионные работы на отрабатывавшемся в 2000-2001 гг. и затем законсервированном месторождении Анговия (Angovia). Месторождение расположено в центральной части страны, в 30-35 км на запад-северо-запад от гор. Ямусукро. Причиной закрытия рудника послужило падение цен на золото, и в связи с этим - нерентабельность добычи руд и золота.

На месторождении известно четыре рудоносных участка, которые были охвачены работами. Подсчитаны ресурсы руды и металла категориЙ measutred, indicated и inferred, которые применяются за рубежом при подсчетах на разведываемых месторождениях. Подсчитывались раздельно окисленные и первичные руды. Окисленных руд по сумме трех перечисленных категорий подсчитано 4662.5 тыс.т с содержанием золота 1.44 г/т и золота в окисленных рудах - 6.7 т. В первичных рудах, подсчитанных в количестве 5474.6 тыс.т при содержании золота 1.59 г/т, заключено 8.7 т золота. Всего ресурсов золота насчитано 15.4 т, в том числе, по высокой категории measutred (соответствующей в России категории С1 для золоторудных месторождений) - 7.8 т. При оконтуривании рудных тел применялось бортовое содержание золота 0.5 г/т.

Комментарий эксперта ИАЦ "Минерал" Некрасова Е.М. Приведенные и собранные ранее материалы по геологии месторождения показывают, что на рудоносной площади, в сланцево-песчаниковых породах Нижне-Бирримской системы (PR11) развилось несколько зон золотоносной минерализации двух основных направлений. В северной части месторождения локализованы рудные тела субширотного простирания. Они бы ограничивают вторую серию рудных тел северо-западного направления, распространяющуюся на юго-восток и проявленную в южной части месторождения. Наконец здесь были обнаружены также минерализованные тела субмеридионального простирания. Эти тела в южной части месторождения пересекают рудные образования северо-западного и субширотного простирания. Рудные тела во всех перечисленных зонах разобщены, каждое из них протягивается на десятки-первые сотни метров. Сложены они прожилково-вкрапленными рудами и характеризуются убогими содержаниями золота на уровне 1.4-1.7 г/т. Все указывает на сложную морфологию рудных тел, небольшой масштаб оруденения, и значительные трудности при отработке руд. Поэтому понятна осторожность геологов компании Cluff Gold plc. при оценке промышленной значимости месторождения.