Вернуться ко всем новостям

Цены на коксующийся уголь впервые перевалили отметку 300 долларов за тонну

11.04.2008
Одна из крупнейших металлургических компаний южнокорейская POSCO согласилась на трехкратное увеличение цен в долгосрочных контрактах на поставку ей коксующегося угля из Австралии. Как отмечают эксперты, цены в этих контрактах служат ориентиром для всей отрасли, так что сталеварам теперь предстоит затянуть пояса, если они не смогут переложить рост цен на потребителей.

Вчера третья по величине сталелитейная компания POSCO объявила, что согласилась на повышение цен на коксующийся уголь в рамках годовых контрактов с рядом австралийских поставщиков на 205-215%, более чем до 300 дол. за т, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании. Платить по новым ценам POSCO будет с 1 апреля.

Скачок цен оказался выше ожиданий экспертов. Так, Goldman Sachs прогнозировало увеличение цены на коксующийся уголь для POSCO до 290 дол. за т. Как отмечает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков, уровень цен для POSCO является фактически индикатором для всего мирового рынка. "Ситуация подобна повышению цен на железную руду, - поясняет он. - Цены на руду, выставляемые азиатским потребителям ведущей тройкой горнодобывающих компаний - Vale, BHP Billiton, Rio Tinto, - являются ориентиром для всего мира".

Как добавляет Денис Горев из ИК "Финам", рост контрактных цен на уголь ожидался из-за высокого спроса и ограниченности его поставок. И такой уровень цен уже был достигнут на спотовом рынке, говорит Владимир Жуков. Однако в отличие от рынка железорудного сырья резкому скачку цен на коксующийся уголь поспособствовали и форс-мажорные обстоятельства. Так, наводнение в Австралии может привести к снижению предложения коксующегося угля на мировом рынке на 6%. По словам участника угольного рынка, нынешняя ситуация с ростом цен может изменить расстановку сил на рынке. "В частности, поставки будут переориентироваться на страны тихоокеанского региона, где отмечается наибольший рост спроса", - отметил он РБК daily. - А поставщики будут заинтересованы в увеличении доли спотовых продаж".

Металлурги наверняка попытаются переложить свои возросшие расходы на покупателей, ведь спрос на их продукцию остается высоким, считает Денис Горев. При этом для российских метхолдингов рост цен на уголь может оказаться даже скорее позитивной новостью. "Основные российские металлурги вертикально интегрированы, - напоминает Владимир Жуков. - Кроме того, российский уголь чуть худшего качества, и мы пока прогнозируем для российского рынка 100-процентное повышение цен". Впрочем, отмечает Денис Горев, российские угольщики извлекут и свою доли прибыли. "В наибольшей степени выиграют компании, имеющие высокую долю продаж на спотовом рынке, такие как "Белон", "Южный Кузбасс", в какой-то части "Распадская" и "Кузбассразрезуголь", - говорит он.

Инвесторы, по всей видимости, уже оценили эти перспективы. Как отмечает Станислав Савинов из "АнтантаПиоглобал", на фоне благоприятной конъюнктуры мировых фондовых рынков вчера акции компаний металлургического сектора оказались лидерами роста. В частности, рост цен на уголь, который может привести к увеличению отпускных цен на продукцию металлургов, стал драйвером роста котировок "Северстали" (+7,74%) и НЛМК (+8,83%). В то время как акции Магнитогорского меткомбината, наименее обеспеченного сырьем, выросли лишь на 2%.

Между тем эксперты отмечают, что, возможно, нынешний рекордный уровень цен таковым и останется. "Уже в следующем году поставки угля могут увеличиться, ведь благодаря высоким ценам как мировые, так и российские добывающие компании активно начали наращивать мощности", - говорит Денис Горев.
Яндекс.Метрика