Вернуться ко всем новостям

Австралийская компания рассчитывает открыть в Анголе 160 кимберлитовых трубок

08.05.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Австралийская компания Lonrho Mining Limited, специализирующаяся на поисках и разведке месторождений алмазов, объявила в конце апреля о том, что на её лицензионной площади Луло (Lulo Diamond Concession) в Анголе выполнены вертолётные аэромагнитная и радиометрическая съёмки, которые принесли обнадеживающие результаты. Площадь Луло расположена в бассейне р.Кванго (провинция Lunda North на северо-востоке Анголы), примерно в 630 км от г.Луанды. Её площадь - 3000 кв.км.

Съёмка проведена компанией Fugro Airborne Surveys (Pty) Ltd., а интерпретация её результатов - независимым консультантом-геофизиком Lonrho г-ном Костлин (E.O.Kostlin). Он установил присутствие в пределах площади Луло крупного скопления аномалий, включающего 217 объектов, которые, по его мнению, скорее всего, связаны с кимберлитовыми трубками или "раздувами". Это скопление находится в бассейне алмазоносной реки Какуило (Cacuilo River).

Консультант-геолог Lonrho Mining Манфред Маркс (Manfred Marx) полагает, что полученные к настоящему времени результаты - наиболее обнадёживающие из всех, с которыми он имел дело со времени открытия в 1967 г. одной из крупнейших трубок мира - Орапа (Orapa) в Ботсване.

Район, где находится площадь Луло, по мнению многих экспертов, весьма перспективен в отношении алмазоносности. В 90 км к северо-востоку от него находится крупнейший алмазный рудник Анголы - Катока (Catoca mine); на востоке концессионная площадь Луло непосредственно граничит с концессией Алту-Куило (Alto Cuilo), где совместным предприятием компаний Petra Diamonds и BHP Billiton уже открыто 77 кимберлитовых трубок.

Аэромагнитная съёмка проведена в феврале 2008 г. с помощью вертолёта MIDAS на площади 1000 кв.км в бассейнах верховий рек Какуило и Луло. Обработка данных съёмки и их интерпретация завершены, выявлено по меньшей мере 217 магнитных аномалий. По опыту заверки аномалий в районе соседней концессии Алту-Куило около 75% из выявленных здесь магнитных аномалий оказываются связанными с кимберлитовыми трубками. На этом основании предполагается, что из 217 аномалий концессии Луло 160 будут имеет кимберлитовую природу.

Важно отметить, что аллювий террас р.Какуило исключительно богат минералами-индикаторами кимберлитов, и он активно разрабатывается старателями, особенно в низовьях этой речной системы. Более того, в пределах площади ранее уже было обнаружено 29 кимберлитовых трубок.

Еще в колониальные времена содержания алмазов в 0,09-0,20 кар/т были установлены в аллювии притоков р.Какуило - ручьев Кангиже (Canguige) и Камаконде (Camaconde), которые непосредственно дренируют места, где находятся крупные аэрофото- и магнитные аномалии. Косвенным свидетельством наличия здесь кимберлитовых алмазов может служить и присутствие в долине р.Какуило по меньшей мере 6000 старателей.

Известно, что самые крупные трубки кимберлитовых полей, как правило, и самые продуктивные. Поэтому консультанты компании отобрали по результатам аэромагнитной съемки и дешифрирования аэрофотоматериалов шесть наиболее крупных объектов, площадь которых составляет от 5 до 20 га. Время проведения буровых работ на них зависит от окончательного одобрения правительства и решения организационных проблем; предполагается, что первая фаза опробования шести трубок должна завершиться в этом году. Главной задачей при этом будет строительство дорог для доступа к выделенным приоритетным объектам.

После открытия трубок планируется отобрать на каждой из них крупнообъемную пробу, которая будет обогащена на фабрике Какуило-Ривер (Cacuilo River). Если трубки окажутся перекрытыми песчаными наносами, для их вскрытия применят ударное бурение. На наиболее перспективных трубках предполагается провести комплекс оценочных работ.

В рамках аллювиальной части проекта планируется выполнить работы начальной стадии крупнообъемного опробования аллювия пойм и террас р.Какуило. Первые 6000 т гравия будут обогащены на лотковой установке для выработки оптимальной для этого района схемы обогащения, а также для определения содержаний алмазов и их качества. Программа крупнообъёмного опробования предусматривает картирование полей развития гравия с помощью шести канав длиной до 1000 м в пределах как современной, так и древней долины реки. Завершить это опробование предполагается к середине 2008 г.

По условиям соглашения с Endiama компания Lonrho Mining получит в кимберлитовой составляющей проекта только 30% участия; в аллювиальной части её доля составит 40%. Выполняя условия соглашения, Lonrho Mining внесла на депозит 1,4 млн дол., которые будут возвращены ей после того, как расходы компании на геологоразведочные работы (ГРР) в течение девяти месяцев со дня заключения соглашения вдвое превысят эту сумму. Lonrho Mining должна финансировать проведение геологоразведочных работ, расходы на которые в первый год составят 3,5 млн дол.

Компания получила все необходимые разрешения на проведение геологоразведочных работ на россыпные алмазы на концессионной площади Луло и ожидает окончательного одобрения в отношении кимберлитовой части проекта.

Комментарий эксперта ИАЦ "Минерал" В.Г.Черенкова.
Этот район Анголы издавна привлекал внимание португальских геологов и специалистов De Beers, работами которых ещё в 50-е годы прошлого столетия здесь открыто более 100 кимберлитовых трубок, образующих три поля: Луфуле (Lufule), Кукумби (Cucumbi) и Какуило (Cacuilo). Однако содержания в опробованных трубках оказались непромышленными, как и в аллювии рек Кванго, Кукумби и Какуило, и этот район надолго перешёл в распоряжение старателей, которых такие содержания удовлетворяли. Иногда район посещали представители различных компаний, но до масштабных работ дело так и не доходило. Возможно, планируемыми работами удастся обнаружить перспективную трубку или аллювиальные россыпи, связанные с переуглубленными участками речных долин и сохранившиеся от нашествия старателей, но надежды на это невелики.