Вернуться ко всем новостям

Израильская алмазодобывающая компания продолжит работы в Сьерра-Леоне

03.06.2008
Как сообщило агентство "Associated Press" из Фритауна, правительство Сьерра-Леоне отменило свое распоряжение о приостановке работы израильской горной фирмы, отданное в связи с расследованием беспорядков, возникших пять месяцев назад из-за земельных споров компании с местным населением. Во время инцидента полиция стреляла в толпу бунтующей молодежи, в результате чего два человека погибли.

В декабре 2007 г. правительство приказало компании Koidu Holdings, контролируемой израильским торговцем алмазами Бени Штейнмецом (Beny Steinmetz), прекратить все операции до окончания расследования.

В постановлении от 21 мая правительство заявило, что после консультаций с чиновниками и Б.Штейнмецом, оно снимает свой запрет. "Koidu Holdings освобождена от всех обвинений," - говорится в постановлении. Правительство вместе с компанией пытается разрешить проблему собственности на землю и расселения людей, перемещенных из района прииска.

По словам офицеров полиции, они были вынуждены произвести предупредительные выстрелы, чтобы волнения не переросли в неконтролируемые действия молодежи, которая уже начала грабить город и сожгла два полицейских поста.

Сьерра-Леоне по-прежнему находится в бедственном положении, создавшемся в результате десятилетней опустошительной гражданской войны, которая закончилась в 2002 г.

Холдинг Koidu работает в стране с 2003 г.