Вернуться ко всем новостям

Россия и Монголия будут вести совместную добычу урана на территории Монголии, но неизвестно когда

03.06.2008
В г.Краснокаменск Забайкальского края 26-27.05.2008 г. премьер-министр Монголии Санжийн Баяр провел консультации с главой Росатома Сергеем Кириенко по вопросам монголо-российского сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.

Как отметил представитель Росатома, это не первая встреча С.Киренко и С.Баяра, разрабатывающих план расширения сотрудничества двух стран в проведении геологоразведочных работ и добычи урана на территории двух стран.

Рассказывая журналистам о результатах последней встречи в Москве с С.Кириенко, С.Баяр сообщил, что российско-монгольское сотрудничество в области мирной атомной энергетики пока не может успешно развиваться, так как до сих пор в Монголии не приняли законодательства по урану. Чтобы успешно развивать совместный потенциал, нужно выработать на этот счет четкую государственную политику, поскольку Монголия планирует не только добывать уран, но и строить атомные электростанции малой мощности, и Россия в этом плане имеет уникальные - лучшие в мире технологии, отметил он.

С.Баяр сообщил, что в сентябре приступит к работе парламент Монголии, и он наверняка займется вопросом принятия законодательства по урану.

В настоящее время в Монголии выявлено шесть месторождений и более 100 проявлений урана. Общие запасы урана в Монголии с себестоимостью добычи менее 80 дол./кг составляют 62 тыс.т (в пересчете на металл). При этом прогнозные ресурсы, с себестоимостью добычи менее 130 дол./кг, составляют 1390 тыс.т урана.