Вернуться ко всем новостям

Уголь и электроэнергетика Китая

03.06.2008
По сообщению Китайского электроэнергетического совета, принято решение о закрытии 32 угольных электростанций суммарной мощностью 4,82 ГВт, в том числе две в пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань, в связи с нехваткой угля.

По состоянию на 18 марта с.г. общие запасы угля на всех тепловых электростанциях Китая составляли 41,71 млн т. В пяти районах страны, включая провинции Хэбэй, Аньхой и Хунань, электростанции имели запасы угля менее чем на 7 дней работы.

Несмотря на это председатель Китайской ассоциации угольной промышленности Ван Сяньчжень считает, что в настоящее время поставки угля электростанциям являются достаточными, а нехватки угля носят региональный характер. По его словам в течение ближайших трех лет годовое потребление угля в Китае увеличится до 3 млрд т, что близко к намечаемым показателям суммарной производственной мощности угольных предприятий, которая за указанный период возрастет еще на 1,1 млрд т, даже несмотря на намечаемое к 2010 г. закрытие мелких шахт с сокращением их общей годовой производственной мощностью до 700 млн т по сравнению с 1 млрд т в настоящее время. Поэтому г-н Ван полагает, что закрытие мелких шахт не повлияет на уровень поставок угля народному хозяйству страны. Напомним, что в 2007 г. в Китае было добыто 2,54 млрд т угля.

По оценке генерального секретаря Китайской ассоциации по транспорту и продажам угля Янг Сяньфень внутреннее потребление угля в 2008 г. увеличится на 6-8% - до 2,74-2,82 млрд т, а производственные мощности угольной промышленности будут находиться на уровне 2,87 млрд т.

Официальный представитель Государственной администрации по безопасности работ Ван Шу заявил, что землетрясение в провинции Сычуань не оказало значительного влияния на производство угля в Китае. Всего в результате землетрясения пострадали 294 шахты, на которых было прекращено ведение горных работ. Однако большинство этих шахт относится к категории мелких, и 254 из них имеют производительность менее 60 тыс.т в год. Удельный вес провинции Сычуань в общем производстве угля в Китае составляет всего около 4%. Ван Шу заявил, что правительство направляет уголь в Сычуань из других районов страны.

Если ранее сообщалось, что в результате землетрясения погибло 20 и пострадало 132 горняка, то теперь приводятся значительно более высокие цифры. По последним данным погибло 176 шахтеров и 204 числятся без вести пропавшими. Кроме того, на трех шахтах под землей находятся еще 24 горняка. Ни одной компании не будет разрешено возобновить работы на пострадавших шахтах до проведения инспекции состояния техники безопасности.