Вернуться ко всем новостям

Алмазодобывающая компания Kimberley Consolidated Mining выходит на Йоханнесбургскую биржу

07.06.2008
Компания Kimberley Consolidated Mining (KCM) ищет возможностей добычи россыпных и коренных (кимберлитовых) алмазов, сосредоточившись для этого на четырех проектах в ЮАР.

На прииске Бо-Кару (Bo-Karoo) в среднем течении р.Оранжевая (провинция Нортерн-Кейп) добыча началась в середине 2005 г. и до февраля 2008 г. здесь получено 8030 кар алмазов. Предполагается, что в текущем финансовом году на прииске будет добыто 4840 кар, а в следующем - 6000 кар. KCM утверждает, что алмазы с прииска Бо-Кару - крупные и исключительно высокого качества. К примеру, один камень среди добытых весил 123 кар, другой - 98,36 кар.

Компания ведёт также геологоразведочные работы на россыпные и кимберлитовые алмазы на площади под названием Блок Картер (Carter block), поблизости от рудника Финш компании De Beers. Партнером KCM в работах на этой площади вначале была компания Tawana Resources, сейчас вместо нее в совместном с KCM предприятии участвует Trans Hex.

В провинции Нортерн-Кейп компания KCM в составе совместного предприятия ведет поиски кимберлитов и аллювиальных алмазов в районе Батлунг (Batloung).

В провинции Северо-Запад KCM провела тестирование алмазов, добытых совместным предприятием на площади Таунг (Taung). До настоящего времени здесь добыто 3657 кар алмазов, 905 из которых оказались ювелирными. В прошлом году на этой площади извлечен алмаз весом 42 кар.

Kimberley Consolidated Mining, по сообщению её генерального директора, вскоре начнет участвовать в торгах на Йоханнесбургской бирже. При этом KCM не будет привлекать дополнительный капитал для проведения листинга. Компания считает, что поскольку в отличие от некоторых других поисковых компаний она владеет приисками, которые могут дать выручку суммой около 150 млн рандов в год за счет продажи около 10000 кар алмазов, то для проведения геологоразведочных работ ей не нужно дополнительного финансирования. Причиной выхода компании на биржу, по заявлению её руководства, является стремление приобрести известность и увеличить число акционеров, чтобы иметь возможность собрать необходимые средства в случае, если они понадобятся для новых приобретений.