Вернуться ко всем новостям

Потребление титана в мире может увеличиться к 2012 г. на 35%

06.06.2008
Потребление титана в мире может увеличиться к 2012 г. по прогнозам экспертов на 35% - до 135 тыс.т в год по сравнению с 2007 г. - около 100 тыс.т.

По словам директора по маркетингу и сбыту Корпорации "ВСМПО-Ависма" Олега Ледера, в 2006 г. доля компании на мировом рынке титана составила 23%, в 2007 г. - 25%. В перспективе Корпорация рассчитывает выйти на уровень 30-33%.

"ВСМПО-Ависма" активно развивает отношения с западными странами. "Причем с западными партнерами мы переходим на заключение долгосрочных контактов. Сейчас у нас с рядом фирм есть контракты на период до 2011-2012 гг., в процессе обсуждения находятся контракты со сроком исполнения в 2015-2020 гг.", - сообщил О.Ледер.

Основными партнерами "ВСМПО-Ависма" в Западной Европе являются концерн EADS, его подразделение AirBus и все его отделения, в США - Boeing и все его подразделения и субподрядчики, в Бразилии - компания Embraer. "ВСМПО-Ависма" является поставщиком титана для двигателестроительных компаний - Rolls-Royce, SNECMA, Pratt & Whitney, Pratt & Whitney Canada, General Electric.

По словам О.Ледера, заказчиков сейчас интересует не просто титан, а готовые изделия и узлы под окончательную сборку. То есть, речь идет о продукции более глубокой переработки титана, такой как механическая обработка штамповок. Более того, в перспективе речь идет о сборке на Верхнесалдинском металлургическом производственном объединении (ВСМПО) отдельных узлов самолетов или двигателей. Наряду с активным сотрудничеством с западными компаниями ВСМПО обеспечивает полностью потребности России в титане. На долю российских потребителей приходится около 30% производимой корпорацией титановой продукции.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший мировой продуцент титановой продукции, доля экспорта в реализуемой продукции составляет 80%. Основными потребителями являются крупнейшие авиастроительные компании мира.

В 2008 г. компания планирует увеличить производство губчатого титана на 6% до 36 тыс.т, а к 2012 г. - до 44 тыс.т.

Выручка Корпорации в 2006 г. по МСФО составила 1 млрд дол., чистая прибыль - 204 млн дол. Акционеры: "Оборонимпекс" (дочерняя компания "Рособоронэкспорта") - 67%, гендиректор Владислав Тетюхин - 4%.