Вернуться ко всем новостям

Компания Rockwell Diamonds расширяет добычу алмазов в Южной Африке

13.06.2008
Алмазодобывающая компания Rockwell Diamonds, зарегистрированная на бирже Йоханнесбурга (JSE) в конце 2007 г., ищет возможности приобрести частные компании, добывающие высококачественные аллювиальные алмазы в ЮАР или других странах Южной Африки. Об этом заявил президент компании Джон Бристоу (John Bristow).

Rockwell (RDI) планирует стать оператором четырех-шести приисков, чтобы иметь возможность нивелировать колебания объёма своей продукции. В феврале компанией выделено на цели развития 16,5 млн канад.дол.; кроме того, чтобы увеличить фонд для приобретений, решено выпустить дополнительные акции.

Компании Rockwell принадлежат три действующих прииска, и она запускает четвертый. Она владеет 74% капитала в приисках Холпан (Holpan) и Клипдам (Klipdam) около г.Баркли-Уэст на севере ЮАР и 74% капитала приисков Ваутерспан (Wouterspan) и Саксендрифт (Saxendrift) в среднем течении р.Оранжевая, а также занимается поисками алмазов на площади Макунсклоф (Makoenskloof) близ г.Дуглас. За пределами ЮАР Rockwell ведет оценку аллювиальной россыпи в долине р.Кванго в ДР Конго.

Южноафриканские прииски компании находятся в районе, знаменитом крупными высококачественными алмазами. Средние цены алмазов, добытых компанией Rockwell на прииске Саксендрифт - около 1500 дол./кар, Ваутерспан - 2292 дол./кар, на площадях Холпан и Клипдам - 1217 дол./кар.

Rockwell приобрела Саксендрифт и прилежащие площади в прошлом месяце у компании Trans Hex за 105 млн рандов. По словам Дж.Бристоу, реконструкция инфраструктуры прииска может стоить компании 100 млн рандов; она имеет целью снизить производственные издержки примерно до 3-3,5 дол. за т "гравия", для чего будет сооружена новая обогатительная фабрика и максимально эффективно организована ее работа.

К февралю производственные затраты Rockwell оказались выше планировавшихся 3,50 дол./т, составив 4.32 дол./т. Причинами этого стали сильные дожди, закрытие фабрики на прииске Клипдам и высокая стоимость крупнообъёмного опробования на площади Макунсклоф. Компания полагает, что в текущем квартале затраты снизятся до планируемых благодаря увеличению объема работ и совершенствованию методов добычи.