Вернуться ко всем новостям

При добыче алмазов на шельфе Намибии De Beers нашла следы морской катастрофы 500-летней давности

10.06.2008
Геологи De Beers, добывающие алмазы в прибрежных водах Намибии, обнаружили судно, затонувшее 500 лет назад. Корпорация по добыче алмазов Namdeb, совместное предприятие правительства Намибии и De Beers, сообщила об этом 1 апреля. Корабль был загружен тоннами медных слитков, слоновьими бивнями, золотыми монетами и был вооружен, чтобы отбиваться от пиратов. Но он не имел ничего, чтобы защититься от жестокой непогоды, особенно от холодного южного течения, идущего на север вдоль неприветливого африканского побережья.

"Занимаясь разработками на побережье, вы рано или поздно неминуемо столкнетесь со следами какой-нибудь катастрофы", - сказал в интервью археолог Дитер Ноли.

После того как при подготовке к поисковым работам компания очистила и с помощью земляной дамбы осушила прибрежную полосу морского дна, чтобы на ней могли работать геологи, один из геологов нашел несколько слитков, но не понял, что это такое. Позже было найдено нечто похожее на деталь орудия. После этого геологи остановили объёмные землеройные работы, ведущиеся при поисках алмазов, и послали фотографии находок Д.Ноли, который консультировал De Beers относительно возможных археологических находок во время ее операций в Намибии. Находка "…оказалась именно тем, что я ожидал в течение двадцати лет," - сказал Д.Ноли.

Судя по изображениям на испанских и португальских монетах и типу орудий, и навигационного оборудования, судно затонуло в конце 1400-х или в начале 1500-х годов, во времена, когда Васко да Гама и Колумб исследовали воды Нового света. Датировку события подтверждает и Джон Бродуотер (John Broadwater), главный археолог Национального управления океанических и атмосферных исследований США (U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration).