Вернуться ко всем новостям

"Газпром" и СУЭК отказались от создания СП

10.06.2008
ОАО "Газпром" и СУЭК официально заявили об отказе от сделки по созданию совместного предприятия (СП), объединяющего энергоактивы обеих компаний, общая рыночная стоимость - более 16 млрд дол. "Дочерние компании газового монополиста отзывают ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), связанные с приобретением 50% плюс 1 акция в капитале СУЭКа, - объявили участники несостоявшейся сделки. Официально причиной решения называется "неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры", что "затрудняет точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании". Теперь компании будут реализовывать свои проекты в энергетике самостоятельно.

О возможном создании СП СУЭК и газовая монополия объявили еще в начале прошлого года. Тогда это вызвало бурную критику многих участников рынка, предупреждающих, что объединение грозит появлением на энергетическом рынке мощного монополиста, контролирующего и поставки топлива для ТЭЦ, и сами электростанции. Особенно резко против слияния энергоактивов угольщиков и газовиков выступали руководитель ФАС Игорь Артемьев и главный идеолог реформы энергетики Анатолий Чубайс, даже назвавший создание СП "большой ошибкой" государства.

Такое слияние могло нарушить всю логику реформы электроэнергетики, предполагавшую передачу тепловой генерации от государства в частные руки, а не в руки другой госмонополии.

Кроме того, газовики и угольщики никак не могли договориться о формате слияния и о механизме управления СП (сделка фактически подразумевала поглощение СУЭКа газовым монополистом), из-за чего объединение неоднократно откладывалось. "Похоже, что компаниям так и не удалось тогда уладить технические вопросы, касающиеся структуры управления совместным предприятием", - отмечает аналитик "Арбат Капитал" Виталий Громадин. Кроме того, ФАС грозил наложить серьезные поведенческие рекомендации на эту сделку, предполагающие, в том числе продажу целого ряда активов стороннему инвестору.

Однако несмотря на все эти препятствия еще совсем недавно слияние компаний считалось делом решенным. В феврале этого года тогда еще первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев заявил, что создание СП выгодно и для государства, и для акционеров "Газпрома" и СУЭКа. Смысл этого объединения, по его словам в том, что "Газпром" "заинтересован в получении дополнительных возможностей в угольной энергетике". "Газпром" - не только газовая компания, но и энергетическая", - со знанием дела заявил тогда будущий президент.

Поэтому в данном случае, по словам эксперта, это самоограничение призвано послужить доказательством серьезности инициатив Кремля. "Что касается "Газпрома", то у него и без того, достаточно активов, как профильных, так и непрофильных", - считает Алексей Макаркин.

С тем, что "Газпром" не остался в накладе, соглашаются и отраслевые эксперты. "Для газового монополиста эта новость нейтральна: он фактически ничего не потерял, - говорит аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Ирина Филатова, - Кроме того, весьма вероятно, что его сотрудничество с СУЭК просто примет новые формы". "Зато такое решение положительно скажется на отечественном рынке электроэнергии: отказ от слияния действительно существенно снижает риск монополизации отрасли", - уверен эксперт Альфа-Банка Александр Корнилов. Положительно это и для СУЭК: с учетом роста цен на уголь выход на первичное размещение компании именно как независимого, частного, а не государственного игрока, может привлечь к ней больше инвесторов, полагает эксперт.
Яндекс.Метрика