Вернуться ко всем новостям

Для первой вьетнамской атомной элетростанции найдут отечественный уран

16.06.2008
Вьетнамское правительство надеется использовать отечественные природные ресурсы урана для обеспечения топливом первой в стране атомной электростанции. Она, как ожидается, должна вступить в строй в 2020 г. С этой целью в Министерстве окружающей среды и Департаменте природных ресурсов, геологии и полезных ископаемых Вьетнама недавно завершили разработку проекта по изучению и оценке национальных запасов урана.

Предварительные исследования показали, что уран во Вьетнаме проявлен в разнообразных геологических структурах, наиболее широко - в северо-западных и центральных районах страны. Перспективны урановые руды в песчаниках центрального района.

В 2007 г. правительственным решением утвержден проект исследований по оценке запасов урана некоторых перспективных областей Вьетнама, в том числе района Нонгшон (Nong Son) центральной провинции Куангнам (Quang Nam). Этот район, предположительно, имеет наибольшие запасы. Проект предусматривает до 2020 г. выявление источников сырья, пригодных для получения 8 тыс.т оксида урана (U3O8) в районе Нонгшон.

Согласно данным, опубликованным Министерством окружающей среды, запасы урана во Вьетнаме могут составлять несколько сот тыс.т, хотя проведенных исследований для такой оценки недостаточно.