Вернуться ко всем новостям

В Иркутской области открыто новое месторождение для ВСТО

12.06.2008
Государственная комиссия по запасам утвердила объем геологических запасов Западно-Аянского месторождения. Сырье с участка, открытого в Иркутской области, планируется использовать для заполнения магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Западно-Аянское месторождение расположено на территории Киренского и Усть-Кутского районов Иркутской области в пределах Аянского участка недр. В 100 км от НГКМ находится НПС № 8 Восточного нефтепровода. Утвержденные геологические запасы месторождения составляют 24 млн т нефти и 29,9 млрд куб.м газа. Недропользователем участка является дочернее предприятие "Иркутской нефтяной компании" - "ИНК-Нефтегазгеология".

В настоящее время ИНК через дочерние и аффилированные структуры владеет десятью лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в Иркутской области. В июне 2007 г. компании были представлены технические условия на подключение Даниловского месторождения, которое будет присоединено к магистральному нефтепроводу в районе НПС № 8 на 869-м км ВСТО. К моменту запуска первой очереди ВСТО совокупный объем сырья для него с месторождений ИНК будет составлять около 1 млн т в год.

Открытия новых участков в Восточной Сибири не наблюдалось с 1991 г. Минувший год стал переломным в освоении региона - несколько участков обнаружено в пределах Талаканского и Ковыктинского месторождений, а на ряде площадей получены хорошие дебиты. Новые успехи в развитии геологоразведки позволяют уже в ближайшей перспективе рассчитывать на значительный ресурсный потенциал восточносибирских недр. По мнению ученых, активизация геологоразведочных работ связана со строительством ВСТО.