Вернуться ко всем новостям

Повышение пошлин на уголь более всех навредит "Мечелу"

17.06.2008
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в целях стабилизации цен на металлургическую продукцию в РФ предлагает правительству повысить экспортные пошлины на коксующийся уголь и лом черных металлов.

На лом черных металлов предлагается повысить специфическую ставку, на коксующийся уголь - ввести вывозную экспортную пошлину. Вопрос о введении экспортной пошлины на железорудное сырье будет прорабатываться дополнительно.

Размер экспортных пошлин в любом случае не будет носить запретительный (более 30%) характер. "Если вывозная пошлина будет занимать большую долю в общих налоговых отчислениях компаний, тогда они начнут перекладывать налоговое бремя на всех потребителей. В случае если пошлина будет относительно небольшая, металлурги получат возможность переориентировать поставки с внешнего рынка на внутренний", - заявил начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов.

Напомним, в настоящее время размер экспортной пошлины на лом и отходы черных металлов составляет 15% (адвалорная ставка), но не менее 15 евро (специфическая ставка) за т. В июле 2007 г. экспортная пошлина на коксующийся уголь была снижена с 6,5% до 0%.

Повышение пошлин - не выход из ситуации в условиях высоких цена на прокат, а это означает, что инвесторам не следует делать поспешных выводов и выходить из этих бумаг, полагает заместитель директора аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгений Рябков. "Введение любых пошлин, будь то на уголь, прокат или руду, не является выходом из ситуации. Мы полагаем, что металлурги и трубники вполне могут договориться между собой о ценах на поставки штрипса и трубной заготовки до конца года", - сказал эксперт. По его мнению, введение вывозных пошлин вряд ли охладит рынок проката внутри России.

В случае введения пошлин на уголь больше всех может пострадать "Мечел", контролирующий "Южный Кузбасс" и "Якутуголь", которые существенную часть продукции отправляют на экспорт, полагает Е.Рябков. В настоящее время "Южный Кузбасс" экспортирует около 40%, а "Якутуголь" - около 100% угля и концентрата.

Аналитик оценил данное сообщение как нейтральное для рынка акций компаний. По его мнению, инвесторам не следует торопиться с продажей бумаг компаний сектора, поскольку "пошлины пока не ввели, да и введут ли вообще - большой вопрос". Более того, отмечает эксперт, цены на уголь сейчас настолько велики, что небольшие экспортные пошлины не слишком испортят картину угольным компаниям. Он рекомендовал "держать" акции "Распадской" (11,2 дол.), "Белона" (206,6 дол.) и "Мечела" (55,6 дол.) и "покупать" - "Южного Кузбасса" (180,2 дол.) и "Кузбассразрезугля" (1,29 дол.).

Напомним, 21 мая на совещании министра промышленности Виктора Христенко с представителями российских металлургов и трубных компаний обсуждался вопрос о возможности введения экспортных пошлин на железную руду и сталь. По мнению аналитиков, эти инициативы связаны с поиском возможностей повлиять на значительное удорожание продукции сектора. Недовольство ростом цен на металлопродукцию высказывали компании нефтяного сектора, сектора энергетического машиностроения, а также автопрома. Кроме того, введение таких пошлин может рассматриваться как возможность компенсировать снижение налогов в нефтяной отрасли. В частности был предложен вариант повышения экспортных пошлин на сталь или снижения импортных пошлин. Тогда министр предоставил металлургам месяц на поиски решения данной проблемы.

В качестве альтернативы введению экспортных пошлин производители стали и труб предлагают переход на долгосрочные контракты на поставку. Это предложение поддерживает и Федеральная антимонопольная служба, поскольку контракты могут стать эффективных механизмом борьбы с инфляцией. При этом ФАС может выступить за повышение пошлин на металлолом и введение пошлин на коксующийся уголь в целях контроля цен на сталь.

Как утверждают аналитики UniCredit Aton, переход на долгосрочные контракты - гораздо более благоприятный сценарий (принимая во внимание, что большая часть продаж и так ведется по долгосрочным контрактам). Недавняя коррекция акций сталелитейных компаний была вызвана, в первую очередь, спекуляциями о возможном введении экспортных пошлин, констатируют эксперты. "Хотя окончательного решения еще не принято, и угроза введения пошлин по-прежнему сохраняется, последние заявления государственных чиновников и готовность производителей стали идти на компромисс могут быть признаком того, что правительство все же отказалось от идеи введения пошлин", - продолжают аналитики.

В этом случае они ожидают "отскока" акций всех сталелитейных компаний и рекомендуют инвесторам вновь обратить внимание на наших фаворитов в данном секторе: Evraz, "Мечел" и НЛМК. Они отмечают, что в последнее время именно НЛМК более других пострадал от негативного информационного фона и его бумаги торгуются сейчас с более низкими оценочными коэффициентами, чем "Северстали", хотя исторически это было иначе.

Аналитики UniCredit Aton также полагают, что если будут введены экспортные пошлины на металлолом и повышены на коксующийся уголь, это может больше других повредить "Мечелу", в выручке которого велика доля экспорта угля, и который имеет большие виды на этот рынок. Эксперты оценивают степень влияния введения пошлины в размере 20% на их оценку стоимости компании и полагают, что это приведет к снижению прогнозируемой цены акций приблизительно на 10%.

Инициатором предложения о замене экспортных пошлин на заключение долгосрочных контрактов между металлургами является НЛМК. По мнению металлургов, заключение длинных контрактов позволит минимизировать риски незапланированного повышения цен на руду, сталь и трубы в течение года. Аналитик ИФК "Алемар" Виталий Домнич отмечает, что если металлургам удастся защитить свою позицию в правительстве, это станет позитивной новостью для рынка акций компаний черной металлургии. Компании смогут более эффективно планировать свои затраты и своевременно перекладывать рост цен на сырье на потребителей металлургической продукции, полагает эксперт. Кроме того, добавляет аналитик, заключение долгосрочных договоров поможет сделать бизнес компаний более прогнозируемым и прозрачным для инвесторов.
Яндекс.Метрика