Вернуться ко всем новостям

В первом квартале 2008 г. добыча никеля в Зимбабве выросла на 80,5%, платины - на 4,6%

16.06.2008
В первом квартале 2008 г. в Зимбабве был зафиксирован заметный рост добычи никеля и платины, благодаря которому эти металлы стали наиболее доходной статьей экспортных операций страны с минеральным сырьем, опередив золото.

Несмотря на широко известные проблемы, с которыми горнодобывающая промышленность Зимбабве сталкивается на протяжении уже нескольких лет (они связаны с инициативами местных властей, направленными на частичную национализацию рудников), объемы выпуска платины в стране по итогам первых трех месяцев 2008 г. увеличились относительно аналогичного периода предыдущего года (1367 кг) на 4,6% - до 1429,4 кг. Причиной этого официальные лица называют рост инвестиций в добычу металла со стороны крупных компаний, в первую очередь - южноафриканских Impala Platinum Holdings Ltd. (Implats) и Anglo Platinum Ltd., которая недавно приступила к отработке месторождения Унки (Unki) в центральной части Зимбабве.

Производство никеля в стране в январе-марте 2008 г. составило рекордные 1536 т, на 80,5% больше, чем годом ранее (851 т). С другой стороны, никаких хороших новостей не поступило из сектора добычи меди: выпуск этого металла сократился с 702,3 до 701,5 т.

Спрос на платину со стороны некоторых промышленных отраслей остается высоким, и, по мнению многих специалистов, такое положение сохранится в обозримой перспективе. Зимбабве, занимающая второе место в мире по запасам этого металла, могла бы извлечь огромную выгоду из не прекращающегося роста цен на него. Однако самые перспективные инвесторы по-прежнему опасаются вкладывать средства в добывающий сектор страны из-за возможной национализации горных предприятий. Более того, некоторые компании из числа уже работающих на территории Зимбабве сворачивают проекты расширения своих производств.

Между тем доходы африканского государства от экспорта минерального сырья (за исключением золота) за первые четыре месяца 2008 г. составили 302 млн дол.