Вернуться ко всем новостям

Южноафриканские рудники по-прежнему не будут получать нужного количества электроэнергии

16.06.2008
Ряд южноафриканских рудников по-прежнему будет получать только 95% необходимой им электроэнергии, сообщил министр природных ресурсов и энергетики ЮАР. По его словам, "такая ситуация сохранится до тех пор, пока мы не сможем гарантировать добывающим компаниям поставку достаточного количества энергии".

Энергетический кризис в Южной Африке продолжается. В январе нынешнего года он привел к остановке всех рудников страны на пять дней. С тех пор большинство горных предприятий получает только 90% требуемой электроэнергии, и лишь для некоторых из них этот показатель был доведен до 95%. Как следствие, по итогам первых трех месяцев 2008 г. в ЮАР, являющейся крупным мировым продуцентом ферросплавов, магния, марганца, золота и платиноидов, уже зафиксировано заметное сокращение добычи минерального сырья. Замедлились и темпы роста южноафриканской экономики: в первом квартале он составил лишь 2,1% по отношению к октябрю-декабрю 2007 г., что стало минимальным показателем за последние 6,5 лет.

На этом фоне государственная генерирующая компания Eskom, которая обеспечивает 95% суммарных потребностей страны в электроэнергии, заявила, что на преодоление кризиса может потребоваться не один год.