Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto Alcan намеревается расширить мощности двух канадских алюминиевых заводов

20.06.2008
Rio Tinto Alcan намерена осуществить два крупных проекта по расширению алюминиевых заводов в Канаде, так как проект сооружения алюминиевого завода Коэга в ЮАР откладывается на неопределенное время.

На семинаре "Alcan’s Value and Growth", прошедшем в Лондоне, исполнительный директор компании Дик Эванс заявил, что компания ускоряет выполнение проектов расширения заводов: Альма в районе Сагеней-Лак-Сен-Жан (Saguenay-Lac-Saint-Jean) в провинции Квебек и Китимат в провинции Британская Колумбия. Оба расширения ранее предполагалось завершить в 2013-2014 гг., но теперь срок передвинут на 2011 г.

Два обстоятельства повлияли на ускорение проектов: выполнение проекта строительства завода Коэга отложено из-за энергетических проблем в ЮАР; ситуация с поставками электроэнергии на обоих канадских заводах улучшилась. Компания намерена использовать инженеров с других проектов для ускорения работ на заводах Альма и Китимат.

Проект расширения завода Альма предусматривает бюджет в 1 млрд дол. в течение 2008-2011 гг. Планируемое расширение (часть инвестиционной программы компании в провинции Квебек стоимостью 2 млрд дол.) увеличит мощность завода на 190 тыс.т/год до 600 тыс.т/год первичного алюминия, что позволит ему стать одним из крупнейших алюминиевых заводов Северной Америки.

Электроэнергия на расширенный завод будет подаваться от собственной гидроэлектростанции.

Rio Tinto в настоящее время проводит предварительное ТЭО проекта для оценки его стоимости, графика и необходимых условий его выполнения. Компания надеется получить результаты исследования в начале 2009 г.

Для модернизации и расширения на 45% мощности завода Китимат предусмотрен бюджет в 2,5 млрд дол. Проект включает замену старого 50-тилетней давности постройки завода мощностью 277 тыс.т/год металла, работающего по технологии Сёдерберга, на новый завод мощностью 400 тыс.т/год с наиболее современной последней серией технологии AP. Новое оборудование позволит снизить газовые эмиссии на 500 тыс.т/год.

Предварительное ТЭО и предварительные условия выполнения проекты уже завершены и в течение месяца ожидается принятие решения по проекту советом директоров компании. Проект получил одобрение Кимиссии по энергоснабжению провинции Британская Колумбия - завод будет снабжаться электроэнергией от собственной гироэлектростанции Кемано. По завершении расширения завод будет использовать всю мощность гидроэлектростанции - 700-710 МВт.

Эванс подтвердил планы компании по строительству алюминиевого завода стоимостью 2,7 млрд дол. в ЮАР, но сказал, что выполнение проекта приостановлено до тех пока пока не будет найден надёжный источник электроснабжения. Алюминиевый завод мощностью 720 тыс.т/год металла планируется построить в промышленной зоне Коэга в провинции Восточный Кейп, ЮАР.