Вернуться ко всем новостям

Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов выгодно продал свой пакет в компании "Полиметалл"

20.06.2008
Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов выгодно продал свой пакет в компании "Полиметалл" - крупнейшего производителя серебра в России. Контрольный пакет "Полиметалла" был предложен предпринимателям Александру Несису, Александру Мамуту и чешской финансовой группе PPF.

Сумма сделки по продаже 68% акций компании, по оценкам экспертов, могла составить чуть более 2 млрд дол.

"Всю компанию в рамках этой сделки оценили примерно чуть более 3 млрд дол., то есть 68% могут стоить 2,1 млрд дол.", - подсчитывает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. "Это примерно на 14% выше закрытия акций компании в среду, то есть сделка прошла с премией чуть более 10% к рынку", - говорит эксперт.

В итоге "Полиметалл" достался человеку, хорошо знакомому с компанией, ведь именно Александр Несис владел ею до ее продажи Керимову за 900 млн дол. в 2005 г. Брат Александра Виталий Несис остался гендиректором компании. Двумя годами позже "Полиметалл" провел IPO, в ходе которого инвесторы оценили компанию в 2,44 млрд дол.

Аналитики считают сделку положительной для всех ее участников. "Покупатели пакета хорошо знакомы с компанией, они видят перспективы дальнейшего роста акций компании и верят в будущее развитие "Полиметалла", - говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Несмотря на то, что в прошлом году компания сократила производство золота и серебра на 8% и 15% соответственно, благоприятная конъюнктура позволит "Полиметаллу" улучшить ситуацию, верят эксперты. Этому помогут, в частности, ожидающийся рост цен на серебро, а также планы компании существенно нарастить запасы и добычу драгоценных металлов к 2011 г.

С другой стороны, Керимов также не прогадал в сделке, выбрав удачное время для продажи: в последнее время цены на драгоценные металлы держатся на стабильно высоких отметках.

"Керимов отлично заработал на этой сделке, более 100%", - говорит аналитик.

Сенатор Сулейман Керимов начал постепенную распродажу принадлежащих ему российских активов в прошлом году. Так, бизнесмен избавился от оператора супермаркетов "Меркадо", продав его Х5 Retail Group. В апреле миллиардер продал крупнейшую сеть кабельного телевидения "Национальные телекоммуникации" холдингу Юрия Ковальчука "Национальная медиагруппа". Некоторые СМИ высказывали предположение, что на вырученные деньги бизнесмен покупает доли в западных банках.