Вернуться ко всем новостям

Доля атомной энергетики в мире будет увеличиваться

22.06.2008
Состоялась встреча министров энергетики стран Группы восьми (G8) 7-8 июня 2008 г., а также их коллег из Индии, Китая и Южной Кореи, посвященная мировому росту цен на энергоносители. На встрече были представлены рекомендации, разработанные Международным энергетическим агентством (МЭА), по развитию мировой энергетики до 2050 г. Правительствам всех стран мира рекомендуется обратить особое внимание на развитие возобновляемых источников энергии, снижение выбросов углекислого газа (СО2), энергосбережение и развитие атомной энергетики.

Доля атомной энергетики в странах будет увеличиваться, заявил директор Института систем энергетики, Николай Воропай, говоря о докладе МЭА. По его мнению, это будет происходить по ряду причин. Немаловажную роль играет то, что безопасность современной ядерной энергетики увеличилась на порядки. Растущая цена на углеводородное топливо тоже существенно отражается на растущем интересе к мирному атому. Кроме того, существует прямая зависимость роста количества выбросов углекислого газа в атмосферу от способа генерации, чем больше угольной генерации, тем больше выбросов.

Министр энергетики России Сергей Шматко заявил на встрече, что одним из приоритетов в России будет развитие именно атомной электроэнергетики. По его словам у России, очень много заделов для продвижения этого вида генерации. Во-первых, некоторые станции надо только достроить, во-вторых, атомное машиностроение легче поднять, чем другое, поскольку Россия строила АЭС за рубежом, даже когда не возводили станции у себя, и в-третьих, безопасность ядерных реакторов существенно выросла.

Группа восьми (G8) - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также ЕС, обладающий ограниченным статусом. На долю стран-участниц G8 приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках G8 осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.