Вернуться ко всем новостям

"Мечел" получил 100% Эльгинского месторождения угля

21.06.2008
"Мечел" получил Эльгинское месторождение в обход миноритария, сообщает газета "Коммерсант".

"Мечел" стал единоличным обладателем прав на разработку Эльгинского угольного месторождения, не заплатив ни копейки Восточной строительной контрактной корпорации (ВСКК) - миноритарию компании, владевшей лицензией. Металлурги сэкономили 250-300 млн дол., а ВСКК лишилась актива, который уже почти продала корейской LG. "Мечел" воспользовался одним из положений закона "О недрах", переведя лицензию с "Эльгаугля" на другую свою дочернюю компанию. Мнения юристов, сможет ли ВСКК добиться возврата лицензии "Эльгауглю", разделились. Однако "Газпрому" в аналогичной ситуации это удалось.

Как рассказал газете "Коммерсант" источник в одном из инвестбанков, ОАО "Эльгауголь" больше не владеет лицензией на освоение северо-западного участка Эльгинского месторождения каменного угля в Якутии (запасы - 2,2 млрд т, добыча пока не ведется). По словам собеседника "Коммерсанта", совет директоров "Эльгаугля" (71% акций у "Мечела") принял решение о передаче лицензии "Якутуглю" (100% акций у "Мечела"). По словам банкира, это сделано на основании закона "О недрах", который разрешает материнской компании переводить лицензию на недропользование с одной дочерней структуры на другую. Эту процедуру регламентирует ст. 17.1 закона "О недрах", а также порядок переоформления лицензий на пользование участками недр, который утвержден приказом Минприроды №1026 от 19.11.2003. В компании "Мечел" подтвердили факт передачи лицензии.

Пострадавшей стороной в результате оказывается второй совладелец "Эльгаугля" - подконтрольная Александру Кулаковскому ВСКК, актив которой обесценился. В ноябре прошлого года "Мечел", в соответствии с требованиями ФЗ "Об акционерных обществах", направил ВСКК предложение о выкупе ее доли в "Эльгаугле". Оно было сделано по той же цене, по которой бумаги купил сам "Мечел". Исходя из нее пакет ВСКК стоил 148 млн дол.

Однако ВСКК отказала "Мечелу" и объявила по бумагам "Эльгаугля" закрытый тендер, организатором которого выступил Dresdner Kleinwort Wasserstein. Стартовая цена пакета составила 250 млн дол. 19 июня в банке "Коммерсанту" сообщили, что "тендер завершен", не сказав, найден ли покупатель. Но источник "Коммерсанта", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что дальше всего они продвинулись с корейской LG. В ВСКК ситуацию не комментируют.

В "Мечеле" не поясняют, как компании удалось перевести лицензию без согласия ВСКК. Однако источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, говорит, что на заседании совета директоров "Эльгаугля" в марте было решено, что привлечь необходимые для освоения месторождения 3 млрд дол. сможет только структура, которая ведет реальную добычу, то есть "Якутуголь". Представители ВСКК выступили против, но они занимают в совете только два места из девяти. Соответственно, "Эльгауголь" обратился с просьбой о переводе лицензии в Роснедра, и ведомство сделало это в конце марта.

Мнения юристов о том, сможет ли ВСКК успешно оспорить сделку, разделились. Для "Мечела" вопрос консолидации Эльгинского месторождения именно сейчас важен потому, что в ноябре компания планирует провести IPO "Мечел-майнинг", куда уже передал свои угольные ("Южный Кузбасс", "Якутуголь") и железорудные (Коршуновский ГОК) активы, а также Пугачевский известняковый карьер.