Вернуться ко всем новостям

Австралия отказалась продовать уран Индии

25.06.2008
Глава МИД Индии Пранаб Мукерджи, находящийся с визитом в Австралии, не смог добиться согласия Канберры на продажу Дели урана. Индия, которая испытывает дефицит топлива для своих АЭС, не может закупать уран за рубежом, так как не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), считая его дискриминационным.

По заявлению министра иностранных дел Австралии Стивена Смита, лейбористская партия издавна придерживается политики, которая позволяет экспортировать уран только странам-участникам ДНЯО. Индия по своим причинам не присоединилась к нему, Индийские власти надеются выйти из-под ограничений МАГАТЭ и Группы ядерных поставщиков при поддержке США, с которыми год назад парафировали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Предыдущее правительство Австралии во главе с премьером Джоном Говардом дало принципиальное согласие на поставку Индии природного урана, в случае реализации индийско-американской ядерной сделки.

Новое лейбористское правительство, однако, выступает против таких исключений до тех пор, пока Индия не присоединится к ДНЯО.