Вернуться ко всем новостям

Рост энерготарифов в Китае приведет к увеличению затрат на производство алюминия

25.06.2008
Взвинчивание цены на электроэнергию в Китае приведет к росту производственных затрат на энергоемких алюминиевых заводах и окажет лишь небольшое влияние на затраты медных и цинковых заводов. Растущие затраты снизят прибыль алюминиевых заводов, но не заставят их сократить производство алюминия в текущем году.

Китай является крупнейшим продуцентом алюминия и цинка и важным продуцентом меди. С 1 июля правительство Китая увеличивает тарифы на электроэнергию в среднем на 0,025 юаня за кВт ч или на 4,7% в первую очередь для промышленности и коммерческих пользователей.

В начале июня алюминиевые заводы ожидали, что повышение платы за электроэнергию произойдет во второй половине месяца на фоне роста мировых цен на алюминий. Источник из инвестиционной энергокомпании сообщил, что плановые органы предполагали рост цены на электроэнергию на 0,03-0,05 юаня за кВт ч, и объявленное меньшее увеличение цены оставляет вероятность для следующего этапа ее роста.

Подъем цены на электроэнергию приведет к увеличению расходов на производство первичного алюминия для компании Aluminum Corp of China Ltd (Chalco) на 300 юаней на т металла, заявил Чжан Цин (Zhang Qing), директор компании по инвестициям.

Chalco - крупнейший китайский продуцент первичного алюминия, планирует выпустить 3,5 млн т металла в текущем году. Таким образом, рост производственных затрат во втором полугодии для компании составит 525 млн юаней (76,3 млн дол.). На производство 1 тонны алюминия в Китае потребляется около 15 тыс. кВт электроэнергии.

Хэн Кун (Heng Kun), главный аналитик Essence Securities, оценил производственные издержки для алюминиевых заводов, не имеющих собственных элктростанций, ниже 17500 юаней/т, в то время как цена-спот алюминия в восточном Китае составляла 20 июня 18700 юаней/т. Взвинчивание тарифов на электроэнергию может тем не менее не привести к росту цен на алюминий в Китае в ближайшем будущем в связи с быстро растущим производством металла и слабым ростом его потребления, отметил Хэн Кун.

Менеджер по продажам крупного алюминиевого завода в провинции Хэнань, имеющего собственную электростанцию, сказал, что повышение цен на электроэнергию не окажет влияния на его предприятие. Он предположил, что рост цен на электроэнергию может способствовать возобновлению производства электроэнергии на электростанциях, которые остановили его из-за высоких цен на уголь и фиксированных цен на электроэнергию, что снизит энергодифицит в стране текущим летом и позволит поддерживать производство алюминия на высоком уровне.

Крупнейший китайский продуцент меди Jiangxi Copper заявила, что повышение тарифов на электроэнергию добавит несколько десятков миллионов юаней к производственным издержкам во втором полугодии, и это окажет влияние на прибыль компании, но потребление электроэнергии в производстве меди не велико. Компания планирует произвести 700 тыс.т рафинированной меди в текущем году; и китайские медные заводы вряд ли снизят производство из-за повышения энерготарифов, так как они все равно останутся прибыльными.

Крупнейший китайский продуцент цинка Zhuzhou Smelter ожидает, что повышение цены электроэнергии приведет к увеличению производственных расходов на 20 млн юаней во втором полугодии, заявил секретарь правления компании Лиу Вэйцин (Liu Weiqing). Компания намерена выпустить 100 тыс.т рафинированного свинца и более 400 тыс.т рафинированного цинка в 2008 г.