Вернуться ко всем новостям

В Магаданской области построят свинцово–серебряный ГОК

26.06.2008
В поселке Омсукчан Магаданской области прошли общественные слушания. Обсуждалась оценка воздействия на окружающую среду проекта строительства горно-обогатительного комплекса месторождения Гольцовое. Новый ГОК будет располагаться в 70 км от районного центра, в южной части Омсукчанского хребта Колымского нагорья.

Разрабатывает месторождение артель старателей Аякс, 100%-ным акционером которой является ирландская компания Ovoka Gold PLC. Подготовку проектной документации для строительства ГОК "Гольцовое" выполняет группа проектных организаций: это магаданские "Дальрудпроект", "Горно-обогатительные технологии", ВНИИ-1, научно-производственная компания "Магадантехнологии", "Магадан-Промтехбезопасность", "Дальстройизыскания", НПП "Гидрогеолог" и "Промгидротехника" из Белгорода под общим руководством московской генеральной проектной организации - НК "Проект".

Исполнительный директор общественной организации Магаданский центр окружающей среды О.Москвина пояснила РИА "Север ДВ", что долгие годы, разведанное ещё в 80-х месторождение, не разрабатывалось по причинам экономическим и из-за сложного залегания рудных тел, а также необходимости переработки руды с промышленными содержаниями серебра и свинца. Сегодня, утверждают специалисты компании и проектных организаций у Аякса достаточно сил и ресурсов, чтобы решить эти задачи.

Планируется, что предприятие будет добывать руду подземным способом и перерабатывать в серебряно-свинцовый концентрат - 260 тыс.т руды в год. Технология переработки - гравитационный способ с последующей флотацией на стационарной обогатительной фабрике. Такой способ позволяет извлечь из руды 90% серебра и 70% свинца.

Отходы обогащения руды будут складироваться в хвостохранилище наливного типа с ограждающей дамбой и противофильтрационным гидроизолирующим экраном по всей поверхности накопителя. Полученный товарный свинцово-серебряный концентрат для дальнейшей переработки планируется вывозить морским путем из порта г.Магадан на действующее пирометаллургическое производство.
По материалам РИА "Север ДВ"