Вернуться ко всем новостям

Нездоровая ситуация в промышленности по производству пигментного диоксида титана

26.06.2008
Промышленность по производству диоксида титана подверглась детальному обсуждению на 19-ом международном конгрессе по неметаллическому сырью, прошедшему 30 марта-1 апреля 2008 г. в Афинах, в связи с тяжелой ситуацией на европейском рынке, где продуценты диоксида титана терпят убытки из-за более предпочтительного импорта продукции.

Дэвид МакКой из TZ Minerals International Pty Ltd. (TZMI) описал ситуацию в промышленности диоксида титана как нездоровую и уточнил, что она растянется на несколько лет.

Растущие производственные и логистические затраты постепенно усиливали давление на продуцентов пигментного диоксида титана в течение нескольких последних лет, ситуация, сложившаяся в результате недавнего взлета цен на серу, больно задела всех продуцентов диоксида титана, использующих сульфатную технологию.

Однако, в то время как традиционные продуценты пострадали, китайские продуценты диоксида титана оказались в выигрыше. Ни одного значимого расширения мощностей по производству диоксида титана не произошло среди традиционных продуцентов со времени расширения на 30 тыс.т/год завода Онсан (Onsan) в Южной Корее в 1997 г.; реальный рост мощностей произошел пятью годами ранее в 1987-1992 гг.

Пока общие мощности традиционных продуцентов диоксида титана постепенно сокращались, китайское производство, заполняя освободившееся пространство, росло и составило в настоящее время более половины мирового.

Взлет цен на серу, кажется, может стать "последней соломинкой" для продуцентов диоксида титана по сульфатной технологии, считает Д.МакКой, став катализатором обновления промышленности по производству диоксида титана или роста мощностей.

Цены на жидкую серу выросли в среднем на 150 дол. Рост цены серы на 10 дол./т приводит к росту цены диоксида титана на 9 дол./т.

Д.МакКой утверждает, что необходим рост цен на диоксид титана, чтобы перенаправить прибыль обратно в пигментную промышленность и в промышленность по производству титанового сырья, и в дополнение, он призвал к консолидации среди пяти крупнейших продуцентов пигментного диоксида титана.