Вернуться ко всем новостям

Ирак собирается заключить контракты с 41-ной иностранной компанией на освоение нефтяных месторождений

25.06.2008
Правительство Ирака готово заключить контракты с 41 иностранной фирмой на освоение "недоразвитых" нефтяных месторождений, о чем было официально объявлено 22 июня. Из них 35 компаний внушают доверие своими финансами и опытом в разработке месторождений по международным стандартам. Об этом заявил пресс-секретарь нефтяного министерства Ирака Асим Джихад. Еще шесть контрактов будет заключено с государственными нефтяными компаниями Алжира, Анголы, Пакистана, Таиланда, Турции и Вьетнама. Соглашения будут открыты к подписанию 30 июня и, как ожидается, будут подписаны в самые короткие сроки. "Выбранные компании получат первоочередное право на разработку месторождений", - сказал А.Джихад.

Ожидается, что после подписания контрактов добыча возрастет на 500 тыс.барр./сут. Ожидается также, что через пять лет объем суточной добычи в стране возрастет до 4,5 млн барр.

Иностранные компании будут работать на тех месторождениях юга и севера Ирака, где уже добывается нефть. Это позволит минимизировать дополнительные финансовые вложения. Соглашения с компаниями будут действовать параллельно с договором о технической поддержке, уже заключенном в пятью ведущими мировыми нефтедобывающими компаниями. Договор касается месторождений Киркук (заключен с концерном Shell), Румейла (BP), Аз-Зубайр (ExxonMobil), Западная Курна, первая очередь (Chevron и Total), освоение месторождений в провинции Майсан (Shell и BHP Billiton), Субба и Лухайс (Anadarko, Vitol и Dome из ОАЭ). Прежде всего перечисленные компании должны провести экспертизу месторождений и добычного оборудования.