Вернуться ко всем новостям

Крупнейший мировой производитель урана присоединился разработке технологии лазерного обогащения

26.06.2008
Совместное предприятие GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и компания Cameco Corp., крупнейший мировой производитель урана, объявили о вступлении Cameco в совместный проект General Electric и Hitachi по разработке технологии лазерного обогащения. Проект призван разработать коммерческие технологии третьего поколения по обогащению урана с использованием лазера для атомных электростанций, говорится в распространенном сообщении.

Реагируя на возрастающие в мире потребности на обогащенный уран, американское отделение Cameco, Cameco Enrichment Holdings LLC, осуществило инвестиции в совместный проект GE и Hitachi по разработке технологий лазерного обогащения (Global Laser Enrichment - GLE).

Cameco Enrichment Holdings LLC приобрели 24% долю GLE. GE остается основным акционером проекта, контролируя пакет в 51%. Токийская компания Hitachi Ltd. контролирует пакет в 25%.

В рамках единого продукта GLE и Cameco возможно будут организовать одновременную поставку заказчику, как уранового топлива, так и услуг по его обогащению.

Компания GEH, расположенная в г.Вилмингтоне (штат Северная Каролина), является мировым лидером по производству современных реакторов и оказанию услуг в области атомной энергетики. Компания основана в июне 2007 г. и представляет собой альянс компаний GE и Hitachi, призванный удовлетворить потребности мировой атомной индустрии.

GE Energy является одним из лидеров на мировом рынке оборудования по выработке и передаче электроэнергии. GE Energy со штаб квартирой в Атланте (штат Джорджия) работает во всех секторах энергетической индустрии, включая угольную, нефтяную, газовую и атомную энергетики, а также энергетику возобновляемых источников, таких как вода, ветер, солнечная энергия, биотопливо и другие альтернативные источники энергии.

Компания Cameco со штаб квартирой в г.Саскатуне является крупнейшим в мире поставщиком урана. Урановое топливо, произведенное компанией, используется при производстве электроэнергии в реакторах по всему миру, обеспечивая планету самым экологически чистым на сегодняшний день источником энергии. Акции Cameco торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.