Вернуться ко всем новостям

Использование циркона в керамической промышленности Китая

26.06.2008
Китай стал "керамической столицей" мира, являясь крупнейшим мировым продуцентом и экспортером санитарного фаянса, столовой посуды и керамической плитки.

На Китай приходится 36% мирового производства санитарного фаянса, 60% - столовой посуды и 36% - керамической плитки. Китай экспортирует 50% выпущенного санитарного фаянса, 63% столовой посуды и 20% плитки.

Занимая лидирующее положение в мировой керамической промышленности, Китай является крупнейшим потребителем сырья для производства керамики: каолиновых глин, твердых каолиновых пород, пластичных глин, волластонита, полевошпатового сырья и нефелиновых сиенитов, талька, боросодержащих минералов, циркона.

Запасы циркона в Китае оцениваются в 500 тыс.т, ресурсы - в 3,7 млн т. Основная часть запасов и ресурсов циркона локализуются на о.Хайнань, где неблагоприятные условия для разработки, конкуренция за использование земель и экологические ограничения не позволяют их эксплуатировать в полном объеме.

Производство цирконового концентрата в Китае составляет около 30 тыс.т/год, большая часть из которого поступает с о.Хайнань, ещё 4 тыс.т/год выпускается в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Потребление циркона в Китае в 2006 г. составило около 340 тыс.т, то есть большая часть потребляемого циркона импортируется, главным образом из Австралии (38%), Индонезии (33%) и ЮАР (15%). Индонезия стала важным поставщиком циркона в Китай с 2005 г.

Циркон используется в основном как глушитель в производстве санитарного фаянса, небольшая часть - в изготовлении фритты (силикатной эмали). Измельчение (микронизация) цирконового концентрата осуществляется в основном в Китае, мощности этого производства значительно выросли за последние года для удовлетворения спроса со стороны китайских продуцентов керамики и достигли 200 тыс.т/год.